Общество

Как приструнить владельца заброшенного гаража?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Александр Константинов:

«Уважаемый Дмитрий Игоревич! В гаражном массиве «квартал 43» владелец соседнего с моим гаража его забросил. За много лет крыша и задняя стена сгнили и обрушились, стоят лишь ворота и стены соседних гаражей. По российской традиции к воротам, заросшим бурьяном, бросают мусор. Ну и другие проблемы создает для соседей.

На просьбу отремонтировать крышу гаража владелец не реагирует. Комитет по управлению имуществом сделать ничего не может — гараж даже не зарегистрирован. Можно что-то сделать?»

— К сожалению, приходится признать, что и садоводческие товарищества, и гаражно-строительные кооперативы в том виде, в котором они создавались еще в СССР, заканчивают свое существование. В первую очередь, конечно, потому, что все меньше и меньше людям нужны и маленькие домики на 6 сотках, и расположенная вдали от дома коробка для хранения автомобиля. Во вторую очередь, потому, что в современных социально-экономических условиях приходится думать о своих проблемах, а не об интересах соседей.

В результате все это когда-то ценное имущество бросается на произвол судьбы, и, казалось бы, сосед по гаражу или садовому участку ничего не может поделать. Действительно, как заставить человека содержать свое имущество, если он этого не хочет?

Но все не так просто. Разберемся по порядку.

1) Заставить собственника недвижимости произвести необходимые ремонтные работы в судебном порядке все-таки можно, но в вашем случае, скорее всего, бессмысленно. Вам нужно будет доказать, что ненадлежащее состояние соседнего гаража причиняет прямой ущерб вашему гаражу, то есть потратиться на экспертизу, понести прочие судебные расходы, и в конечном итоге больше потерять сил, чем получить пользы.

2) Видимо (раз уж об этом говорят специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом), гараж действительно не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости, но из этого не следует, что у него нет собственника: до 1998 года недвижимость регистрировалась в БТИ, то есть, если гараж не переходил из рук в руки, то и не было необходимости вносить его в этот самый реестр. Вот если и в БТИ нет сведений о собственнике, то гаража, с точки зрения закона, не существует. А поскольку уже давно утратили силу всякие разрешения на строительство, нет и подлежащего защите комплекта стройматериалов на этом месте. То есть, если нужно ответственным соседям, земельный участок может быть спокойно расчищен.

3) А теперь самое интересное. Какой-то странный ответ дают вам специалисты КУМИ — из него следует другой вопрос: а кто, в таком случае, пользуется муниципальным (в Новоуральске под гаражами вся земля муниципальная) земельным участком под этим условным гаражом?

Если там нет ни договора аренды земли, ни какого-то другого основания для передачи этого участка собственнику гаража или лицу, собиравшемуся его строить, то отвечать за его благоустройство (в том числе, отсутствие строительных отходов и иного мусора) должен муниципалитет. Если же все-таки земля передана в пользование физическому лицу, ответственность ложится на это лицо.

Вывод: сфотографируйте гараж в его нынешнем состоянии со всем мусором и обратитесь с заявлением о нарушении правил благоустройства в городскую администрацию. Если земля никому не передана, муниципалитет уберет весь мусор, включая остатки гаража, самостоятельно. Если пользователь земли найдется, его должны заставить это сделать (например, привлекать к административной ответственности, пока порядок не будет наведен).

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск