Общество

Есть ли управа за душ из лужи?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Татьяна Солодкина:

«Уважаемый Дмитрий Игоревич! Не раз наблюдала, как наши водители, проезжая лужи на дороге, окатывают грязью пешеходов. А недавно и сама попала в такую историю: меня окатили просто сверху донизу, пока я стояла на остановке.

Номер машины записать не успела, но хочу спросить — как-то можно наказывать таких лихачей-водителей за испорченную одежду? Ну хоть какую-то управу найти? Подруге, например, весной так испортили пальто».

 

— Ваше возмущение разделяю: не очень хочется стоять мокрым с головы до ног просто потому, что кто-то не посмотрел по сторонам. Впрочем, за испорченную вещь действительно можно получить компенсацию.

Прежде всего обращаемся в правоохранительные органы — в отдел полиции с заявлением, и предоставляем данные об автомобиле и водителе (за дополнительной информацией можно обратиться в ГИБДД).

Помимо заявления нужны доказательства, что вы не сами упали в лужу. Такими доказательствами могут быть свидетели и записи с камер наружного наблюдения.

Конечно, можно воспользоваться услугами юриста или адвоката, составив гражданский иск. Но юридическая помощь не понадобится, если ущерб налицо: вещь испорчена бесповоротно, тем более если она еще и дорогостоящая, шуба, например.

Предоставив чеки из химчистки — таким образом продемонстрировав факт прямых убытков, взыскать ущерб с водителя транспортного средства не составит труда. Сумма ущерба будет составлять потраченные деньги на восстановление прежнего состояния вещи.

Если пешехода из лужи облил водитель городского общественного транспорта, то можно предъявить требования к организации, в пользовании которой находится транспорт, согласно ст. 1068 «Гражданского кодекса РФ». Организация может компенсировать ущерб и наказать виновного водителя. Если конфликтная ситуация не будет решена таким путем, то можно направить заявление в суд.

Как правило, суды удовлетворяют исковые заявления с учетом разумности, и взыскать денежные средства также получится и за услуги юриста или представителя гражданина в суде.

Словом, если вам не жалко времени, процесс можно затеять из чувства общественного долга: преподать водителю правовой урок, чтобы в следующий раз в грязи сбавлял обороты.

Возможно, пресечение подобных проступков напомнит водителям об обычных пешеходах, которые мирно ждут автобус на остановке.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск