Общество

Чуть не взорвал соседей: нет преступления

Следственный комитет и полиция не усмотрели состава преступления в действиях мужчины, который едва не взорвал соседей.

Выходя из дома, открыл все конфорки

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июня в доме № 1 по улице Гагарина произошла жуткая история, в ходе которой жильцов от взрыва газа спасла домашняя собака. С письмом о том, как им едва удалось избежать в ту ночь трагедии, они обратились в газету «Нейва», а также с заявлением об угрозе жизни и необходимости принятия соответствующих мер воздействия - в правоохранительные органы. Следственный комитет и полиция провели проверки.

«Согласно коллективному заявлению жильцов… произошло беспрецедентное происшествие, которое не позволяет жителям оставаться безучастными и равнодушными. Они считают, что им в эту ночь была создана угроза жизни и имущества. Виновником они считают С. В эту ночь у него было много событий. Сперва он в своей квартире пил в компании, потом члены этой компании передрались между собой, порезали друг друга ножом. Были вызваны сотрудники полиции, которые разогнали пьющих. Дальше С. пошёл писать жалобу в полицию на своих обидчиков. Но, выходя из дома, открыл все конфорки газовой плиты… открыл дверь из квартиры в подъезд и поставил зажжённую свечку на лестницу между 4 и 5 этажами… Жильцы просят изолировать жильца С. из общих мест проживания многоквартирного дома». Как указано в показаниях одного из соседей: «С. постоянно пребывает в психотропном опьянении, и у него в квартире еженедельно происходят оргии с такими приятелями, как и он. Со стороны жильцов дома неоднократно были вызовы полиции на усмирение С.»

На полу - следы крови

В документах проверки отмечено, что в ту ночь С. с приятелями распивал алкоголь. Где-то после полуночи между ними произошла драка, в ходе которой один из них пострадал от ножа. Примерно в два часа ночи жильцы вызвали полицию на место происшествия. Прибывшие на место сотрудники обнаружили в квартире троих в сильном опьянении. Посуда на кухне разбита, на полу - следы крови. Пострадавшего увезли медики зашивать рану, а С. и его приятель В. остались в квартире с полицией. При этом С., по словам В., попытался выпрыгнуть в окно, но ему не дали этого сделать.

Далее ситуация развивалась не менее драматично. Около четырёх утра один из соседей проснулся от лая собаки. Сразу же почувствовал запах газа. На кухне утечки не обнаружил и вышел в подъезд. Там запах был ещё сильнее. Спустившись вниз, он увидел приоткрытую дверь квартиры С., а рядом - горящую свечку. Свечку затушил и быстро открыл все окна в подъезде. Сразу же вызвали МЧС и газовиков.

Слесарь «Газовых сетей», прибывший на место, обнаружил открытый газ и перерезанный шланг. Оценив всё это, он подчеркнул собравшимся в подъезде жильцам, что концентрация накопившегося газа была такова, что любая искра могла привести к взрыву.

Увезли в психиатрию

Сам же С. позже пояснил следующее. Да, употребляли спиртное. Да, был конфликт из-за денег и часов, которые, по его мнению, взяли у него приятели. Но за нож он не брался и никому не угрожал, а друг сам схватился за лезвие и поранился. Без всяких драк. А когда знакомые ушли, он просто оборвал шланг с целью суицида и зажёг свечу в квартире. «Что происходило далее, он помнит плохо…» - указано в документах проверки.

Вскоре его опросили дополнительно, и история выглядела уже иначе. Драка была, и в ходе неё один из приятелей по неосторожности порезался. Во время драки оборвали шланг. И сразу в кухне начал собираться газ. После чего С. зажёг свечу и потребовал вернуть часы и деньги, иначе всем им тут придёт конец. Приятели ломанулись вон, а сам он бросил свечу в подъезде и тоже ломанулся, но, оказывается, в полицию, чтобы сообщить об утечке газа!

Был и еще один дополнительный опрос С., где он сказал, что решил покончить жизнь самоубийством, перерезал шланг и зажёг свечу. Потом одумался, бросил свечу в подъезде и побежал все рассказывать в полицию. Ну правильно, а куда ещё бежать под изрядной дозой всяческих веществ!

После всего случившегося С. всё-таки увезли в психиатрическое отделение, где его в течение месяца лечили. По отчёту ЦМСЧ 31, он поступил к ним 16 июня с предварительным диагнозом: острая интоксикация с психопатоподобным поведением, вызванная сочетанным употреблением психоактивных веществ, синдром зависимости средней стадии и сопутствующее заболевание - истерическое расстройство личности с демонстративной незавершённой суицидальной попыткой.

В возбуждении уголовного дела отказано

«Таким образом, в ходе проверки объективных данных, свидетельствующих о том, что у С. имелся умысел на причинение смерти неопределённому кругу лиц - жильцам дома… путем взрыва бытового газа в своей квартире, в ходе проверки не получено… Также проверкой установлено, что С. самостоятельно совершил действия, направленные на инициирование взрыва бытового газа, так как в тот момент находился в не-удовлетворительном эмоциональном состоянии и в состоянии сильного алкогольного опьянения, при этом суицидальной цели не преследовал, а преследовал лишь демонстративную цель, о чём свидетельствуют его действия», - отмечает Следственное управление Следственного комитета РФ. В постановлении, переданном в прокуратуру, Следственный комитет рекомендовал провести отдельную проверку уже в рамках уголовной статьи о хулиганстве - часть 3, статьи 213 УК РФ.

В конце июля документы из прокуратуры были переданы в полицию. И, как сообщили «Нейве» в полиции, в возбуждении уголовного дела о хулиганстве отказано: за отсутствием оснований. То есть драка есть, поножовщина с кровью тоже, покой граждан нарушен, но хулиганства, даже несмотря на профессиональную оценку Следственного комитета, нет.

Благо, что хотя бы газ в этой квартире, по информации полиции, всё-таки перекрыли.

Image

Комментирует депутат Думы НГО Дмитрий ШАДРИН, юрист с большим опытом:

- На первый взгляд, все просто. Статьи 83, 84 и 91 Жилищного кодекса РФ (для неприватизированного жилья), статьи 235 и 293 Гражданского кодекса РФ (для жилых помещений, находящихся в собственности) устанавливают возможность выселения из квартир лиц, систематически нарушающих права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращающихся с жильем. Загвоздки всего две. Первая заключается в слове «систематически», вторая в том, что право на жилище является одним из основных конституционных прав гражданина РФ, поэтому суды абсолютно обоснованно очень и очень щепетильны в решении вопроса о выселении. Поэтому жильцам дома № 1 по ул. Гагарина, во-первых, следует внимательно отнестись к выбору своего представителя в суде, потому что само исковое заявление достаточно простое, но обеспечение доказательственной базы в процессе требует и логического подхода, и юридического опыта. Во-вторых, к сожалению, первая попытка на 90% окажется неудачной, но пройти через этот суд необходимо для успешного разрешения проблемы в дальнейшем.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск