Общество

Кому пора за материнским капиталом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2020 году меры социальной поддержки получили 27 тысяч 300 новоуральцев на общую сумму почти 585 млн рублей.

О том, какая конкретно помощь была оказана социально незащищенным жителям в 2020 году, шёл разговор на заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в начале февраля.

 

«Президентские» выплаты продлили

По словам начальника Управления социальной политики № 20 по Новоуральску Павла Петракова, в рамках федеральных и областных программ нуждающимся жителям оказывается всесторонняя поддержка в виде выплат и льгот.

Так, в разгар коронавирусной инфекции по поручению Президента РФ семьи с детьми от 3 до 7 лет могли рассчитывать на выплаты. С начала мая 2020-го поступило более 4 тысяч заявлений от новоуральских семей — выплату получили 1624 родителя на 1944 ребенка на общую сумму свыше 118 млн рублей.

С 1 апреля семьи с детьми от 3 до 7 лет снова смогут претендовать на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), при этом размер ЕДВ будет определяться исходя из трехступенчатой системы. С апреля текущего года продлевается и единовременная денежная выплата на третьего и последующих детей. Всего же за 2020 год 399 многодетных семей получили ЕДВ на сумму почти 44 млн рублей.

Кроме того, отдельные категории семей с детьми поддержала и область. В прошлом году разовую выплату по 5 тысяч рублей получили: малоимущие семьи с детьми до 18 лет, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и малоимущие многодетные семьи. В итоге поддержку получили 1305 семей на сумму 6 млн 525 тысяч рублей. Еще 7,6 млн рублей выплачено 1010 малоимущим гражданам в виде социальных пособий.

Как отметил Павел Петраков, все больше получателей мер социальной поддержки используют единую социальную карту платежной системы «Мир». В этом плане специалисты Управления провели большую разъяснительную работу. А вот в текущем году одним из глобальных направлений работы станет оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта. «Это пилотный проект Свердловской области. И еще один вариант поддержки тех, кто хочет выбраться из сложной жизненной ситуации», — заметил Павел Николаевич.

 

Многодетным — два маткапитала

Новоуральск может гордиться количеством многодетных семей: в настоящее время их зарегистрировано 818, воспитываются в них 2599 детей. Важно, как подчеркнул докладчик, при рождении третьего и последующих детей своевременно обращаться в УСП, чтобы получить удостоверение многодетной семьи и оформить положенную социальную помощь, в том числе сертификат на областной материнский капитал.

Говоря о произошедших здесь изменениях, Павел Петраков напомнил, что в Свердловской области, помимо федерального, выплачивается и областной материнский капитал. Как известно, федеральный теперь можно получить за первенца, который родился после 1 января 2020 года. (Размер МК составляет 466 тысяч 617 рублей). Те, у кого после этой даты родится второй ребенок, получат еще 150 тысяч. Областной материнский капитал выплачивается за рождение третьего и последующих детей. Его сумма на сегодняшний день — 144 тысячи 227 рублей. Распорядиться средствами областного МК можно не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения ребенка.

Одобрив работу Управления по поддержке населения округа, комиссия рекомендовала шире информировать жителей о мерах социальной помощи.

 

Обратиться в Управление социальной политики № 20 по Новоуральску можно по адресу: ул. Гагарина, 7а или по телефону: 5-40-70.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск