УРГЭУ
Общество

«Майские каникулы» не продляют отпуск: юрист разъяснил тонкости оплаты нерабочих дней с 1 по 10 мая

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Уважаемый Дмитрий Игоревич! Президент объявил «майские каникулы» с 1 по 10 мая. А у меня с начала мая — отпуск. Я надеюсь, он на эти дни продлится? Не может же он на эти дни сократиться? Обидно же».

Анна СЛИВКОВА
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

— Указом Президента РФ от 23 апреля 2021 года № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая.

Поскольку Минтруда России не дает каких-либо разъяснений положений этого Указа, следует предположить, что министерство не видит ничего нового по сравнению с ситуацией прошлого года, поэтому можно ориентироваться на практику 2020 года.

Начинаем с того, что, согласно статье 5 Трудового кодекса РФ, регулирование трудовых отношений осуществляется, помимо прочего, Указами Президента РФ, исходя из чего объявление Президентом нерабочих дней равносильно их установлению самим Трудовым кодексом.

Следует понимать, что Указ в общем случае не разрешает работу в период с 4 по 7 мая, но работодатель (организация! Не ИП!) может самостоятельно (путем издания приказа) определить количество и перечень работников, которые будут обеспечивать функционирование организации в этот период (надо иметь ввиду, что по смыслу Указа не получится под этим предлогом вывести на работу всех).

Поскольку нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, работники, вышедшие на работу в эти дни, не имеют права на двойную оплату либо получение отгула, в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

В результате складывается парадоксальная ситуация: заработную плату в одинарном размере за дни с 4 по 7 мая получат и те, кто отработал, и те, кто на работу не выходил. При этом работник не может отказаться от исполнения трудовых функций, если он входит в категории, определенные приказом работодателя, либо работает по графику в непрерывно действующих организациях.

Впрочем, никто не отменяет права работодателя предоставить сотруднику отгул за работу в указанные дни либо иным образом поощрить работника.

Уважаемая Анна, к сожалению, период нерабочих дней не продлевает и отпуск работника, но по согласованию с работодателем отпуск может быть отменен или перенесен.

А вот вопрос о сроке выплаты заработной платы за апрель — проблема работодателя. Казалось бы, статья 136 Трудового кодекса РФ не предоставляет оснований для переноса срока выплаты зарплаты (если он попадает на даты с 4 по 7 мая). Но если банки не работают, то люди не получат перечислений на карты. Поэтому лучше выплачивать зарплату 30 апреля, так как ее перечисление 11 мая будет нарушением и просрочкой, требующей уплаты процентов.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск