Общество

Юрист: не заключайте финансовых сделок для других людей!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Уж сколько раз твердили миру: не заключайте на свое имя никаких финансовых сделок для других людей! Тем не менее не иссякает поток граждан, взявших на себя банковский кредит и отдавших деньги знакомым или сослуживцам под клятвенное обещание в срок и полностью этот кредит гасить. Но в прошлом году пришлось серьезно думать, как помочь человеку в еще более «продвинутой» ситуации.

Некий молодой человек обратился к знакомому пенсионеру с просьбой зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выдать ему доверенность для работы с безналичными средствами в банке.

Казалось бы, чего здесь страшного? Ведь деньги-то пенсионеру тратить не придется, все обороты будут за счет инициатора этого процесса. Так прикинул и гражданин А., а обещанное небольшое вознаграждение дополнительно подтолкнуло к согласию.

Примерно через 8 месяцев молодой коммерсант куда-то исчез, зато на горизонте появилась налоговая инспекция с предложением уплатить причитающиеся налоги.

На счетах ИП денег уже не было, так что рассчитываться с государством пришлось из своих. Эту пару десятков тысяч рублей гражданин А. как-то пережил бы, но неожиданно в суде возник иск от фирмы, от которой он (как ИП) получил значительно большую сумму, а вот товар почему-то не поставил.

Все попытки объяснить суду, что договор заключал не он, а представитель по доверенности, оказались бесполезными, потому что в рамках коммерческой деятельности ответственность несет сам предприниматель, а не его работники.

В общем, пришлось затеять еще один процесс и доказать суду, что все средства, которые были выведены, не побоюсь этого слова, жуликом, с предпринимательского счета нашего пенсионера, должны были быть гражданину А. переданы в соответствии с правовой природой доверенности.

Но вопрос-то до конца не решен, потому что у гражданина А. все его долги погашаются за счет ежемесячной пенсии, а вот найти молодого человека приставы не могут.

Вывод: не соглашайтесь ни на какие предложения о принятии на себя чужих финансовых обязательств! В 50 процентах случаев вас хотят обмануть уже на стадии уговоров, а в половине оставшихся ситуаций сгрузят на вас свои проблемы уже по ходу дела.

Если же вдруг все-таки попали в подобную переделку, обращайтесь за юридической помощью как можно раньше.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск