Общество

О сроках исковой давности: не нужно заблуждаться

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Мне уже доводилось писать в своей колонке о том, что граждане, в принципе, не обязаны глубоко разбираться в действующих законах, потому что для этого существуют профессиональные юристы (в первую очередь адвокаты), у которых можно получить необходимую консультацию по существу возникшего вопроса.

К сожалению, иногда люди находятся в плену настолько серьезных заблуждений, что даже не понимают свою проблему, а поэтому и не знают, как правильно ее разрешить.

Одно из самых распространенных и наносящих огромный вред заблуждений — это мнение о том, что через суд нельзя взыскать долги, образовавшиеся более трех лет назад. На самом деле это не так.

Давайте представим довольно распространенные сегодня (к сожалению) ситуации.

У управляющей организации дошли руки до пятилетней давности долгов за ЖКХ. Банки продали задолженность по кредиту 2015 года коллекторам. Комитет по управлению городским имуществом вспомнил, что еще в начале века вы не платили за аренду земли под гаражом. Налоговая инспекция вдруг обнаружила вашу недоплату по налогу на имущество физических лиц за 2016 год. Все они обращаются в суд.

Но вы почему-то думаете, что раз прошло много лет, оплачивать все это не нужно, и поэтому даже не идете в суд.

Через некоторое время вы с изумлением наблюдаете за списанием денег с вашей зарплатной или пенсионной карты и начинаете эпопею разбирательств с судебными приставами-исполнителями.

К сожалению, разбирательства в большинстве случаев окажутся бесполезными, но особенно обидным будет то, что вопрос можно было хотя бы частично решить, все-таки сходив в суд.

Дело в том, что законодательство действительно предусматривает так называемый срок исковой давности (в стандартных случаях — 3 года), и взыскать деньги за пределами этого срока действительно нельзя.

Но эта самая исковая давность применяется судом только в том случае, если вы попросите суд об этом! То есть надо прийти в судебное заседание и заявить о пропуске истцом этого срока либо хотя бы написать в суд соответствующее заявление.

И только после этого суд в решении укажет, что в той части иска, которая относится к периоду более трех лет назад, отказано.

Вывод: если вас вызывают в суд в качестве ответчика, обращайтесь к хорошим адвокатам, даже когда все кажется ясным и понятным — больше сэкономите, чем потратите!

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск