Общество

Пенсионное дело: суд вынес два решения в пользу новоуральцев из-за неучтенного стажа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральцы обращаются в суд из-за начисления пенсий и не учтённого Пенсионным фондом стажа. Только за прошедшие недели января 2022 года наш суд вынес два решения не в пользу ПФР.

 

17 января. Процесс по заявлению Кузнецова

В этот день в Новоуральском городском суде завершилось рассмотрение дела гражданина Кузнецова. В заявлении он указал, что весной 2021 года обратился в Пенсионный фонд о назначении страховой пенсии по старости, но ему отказали, мотивируя тем, что не хватает 10 лет стажа. При этом ПФР не включил в стаж Кузнецова семь лет работы аппаратчиком в ННКЦ. А это даёт право на назначение досрочной пенсии.

По предоставленным ПФР данным, работодатель не уплатил взносы на страховую часть пенсии за ряд лет, в выписке из индивидуального лицевого счёта Кузнецова не указан код льготной профессии, копия трудовой книжки и уточняющая справка к ней не подтверждают работу на должности с тяжёлыми условиями труда, дающими право на досрочную пенсию.

Неуплата взносов, как подчеркнул суд, не должна препятствовать реализации прав на получение пенсии своевременно и в полном объеме. Оснований не доверять официальной справке — нет, тем более что она содержит ссылки на необходимые документы. Иначе говоря, суд счёл, что в стаж необходимо учесть как минимум период, в ходе которого работодатель исправно платил взносы — с 2007 по 2013 годы.

В итоге требования Кузнецова были удовлетворены частично. Решение фонда об отказе по включению нескольких лет в стаж признано незаконным, и ПФР обязан включить в трудовой стаж шесть с лишним лет.

 

10 января. Процесс по заявлению Фонова

Ещё одно решение по другому «пенсионному» делу было обнародовано судом 10 января. Суть в следующем. Гражданин Фонов обратился с иском о том, что ПФР отказал ему в назначении досрочной страховой пенсии по старости, ссылаясь на отсутствие требуемого стажа на работах с тяжёлыми условиями труда и на отсутствие документов, подтверждающих уплату страховых взносов работодателями в указанные периоды.

В зачёт, в частности, не принято большое количество периодов работы Фонова с 1981 по 2020 годы слесарем, монтажником, сварщиком (в основном в Грузии). Трудовая книжка была представлена в суде, и периоды работы в Грузии подтверждены на её страницах. А книжка — это всё-таки официальный документ. Хотя на письменный запрос суда о подробностях Грузия таки не ответила. В части периодов, в основном в России, всё-таки была не стопроцентная занятость. А в одном случае, уже в Новоуральске, занятость и вовсе не подтверждена.

Тем не менее суд удовлетворил требования частично, обязал ПФР включить значительную часть периодов работы в стаж (всего около 8,5 года) и назначить Фонову соответствующую пенсию.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск