Общество

Татьяна Мерзлякова: отчётность Центробанка России перед Государственной Думой должна быть поднята на конституционный уровень

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о значении поправки об отчетности Центрального банка Государственной Думе:

— Казалось бы, какое значение имеет статья об отчетности Центрального банка к народу? Мы же привыкли, что все это высоко и далеко. Но в последние годы появился вал обращений о кредитных проблемах. Этих проблем настолько много, что люди, страдающие от деятельности микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов, а иногда и классических банков, — шли потоком на прием к Уполномоченному по правам человека в каждом городе и районе.

Я пыталась понять, почему контролирующий орган — Центральный банк Российской Федерации — никогда не озвучивал проблемы, с которыми столкнулись миллионы россиян. Трудно было понять, почему подотчетность банка была непубличной. Попросила Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина во время встречи с государственными правозащитниками помочь людям создать систему кредитно-потребительских кооперативов более безопасными для населения. Президентом были даны поручения Правительству РФ, Центральному банку РФ, МВД РФ подготовить соответствующие предложения.

Когда встречу с Президентом России услышали люди, то ко мне посыпались массовые обращения с просьбой внести поправку в Конституцию об открытости Центрального банка. Я посоветовалась с сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон депутатом Государственной Думы от Свердловской области Павлом Владимировичем Крашенинниковым. Поправка появилась. И она нам нужна. Сегодня я убеждена, народ должен знать о деятельности Центрального банка.

 


Напомним, статья 103 Конституции Российской Федерации, определяющая круг вопросов, относящихся к ведению Государственной Думы, дополняется в части 1 новым пунктом «г1», предусматривающим заслушивание ежегодных отчётов Центрального банка Российской Федерации.

Что легло в основу такой инициативы, и как она связана с эффективностью управления государством?

Когда мы говорим об эффективности управления государством, мы имеем в виду и парламентский контроль как одно из средств повышения уровня ответственности, эффективности работы всей исполнительной власти, государственных органов, а также структур, которые не входят в систему публичной власти, но призваны обеспечить стабильность и безопасность России.

В действующем Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сегодня есть положение о представлении в Государственную Думу годового отчёта. И всё же важно отчётность Центробанка поднять на конституционный уровень. В Основном законе обязательно должна быть закреплена возможность Государственной Думы провести слушания по отчёту, в котором Центробанк не только отчитывается о своей деятельности, но и анализирует состояние экономики, финансового рынка, национальной платежной системы, и другие показатели.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск