Общество

Татьяна Мерзлякова: «Защитить историческую память, правду и ценности нашего народа»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Членом рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Татьяна Мерзлякова – о том, почему важна поправка о защите исторической памяти.

«Я всегда старалась и стараюсь общаться с участниками Великой Отечественной войны. И недавно мне посчастливилось провести цикл радиопередач на «Радио Урал» Свердловской государственной телерадиокомпании вместе с сильной и опытной ведущей Ольгой Николаевной Дерябиной. Уже вышло в эфир пять передач.

Мурашки по коже, слезы на глазах, боль сердечная — все это состояние после передачи остается с нами — ведущими и большим сообществом радиослушателей. Фронтовики, медицинские сестры, блокадницы, труженики тыла, дети войны… Всех их объединяет не только радость победы, но и горечь, что нашу Победу пытаются украсть не только иные страны, но даже какие-то деятели из граждан России.

Дошло то того, что уроки истории своим коллегам проводил наш Президент. Владимир Владимирович Путин с архивными документами в руках последовательно и уверенно доказывал ту правоту, которую нам обеспечили наши деды и прадеды, одержавшие Победу над вероломным врагом.

И когда я зачитывала моим великим уральским собеседникам строчки из поправок к Конституции, которые предложил директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, они говорили с радостью: нас услышали!

 


Конституцию Российской Федерации предлагается дополнить новой статьёй 671. По существу, эта статья посвящена нашей исторической памяти, нашим корням.

Вот как сформулированы эти положения. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.».

Теперь многие хорошо понимают, что осмысление исторической памяти имеет очень важное значение в формировании гражданской солидарности в обществе, в обеспечении связи поколений, в сопричастности граждан государству. Можно даже сказать, что историческая память является ценностью, которая значимым образом определяет и социальное, и политическое поведение.

Что далеко ходить за примерами? Мы совсем недавно отмечали 75-летие нашей великой Победы в войне с фашизмом. А сколько было попыток принизить этот юбилей и значимость подвига народа. К сожалению, это можно было наблюдать и в определенных сегментах российского информационного поля: неуместная ирония, стремление представить память о Великой Отечественной войне и Победе исключительно как пресловутую «пропаганду режима» и т. п.

Пусть будет в нашей Конституции такая статья. Мы — не «Иваны, не помнящие родства». Будем чтить память тех, кто отдал жизни за наше Отечество, и защищать историческую правду».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск