Общество

Цифровое телевидение. Кому подпрыгнуть, а кому - успокоиться

Объясняем на пальцах, что нужно делать владельцам телевизоров.

Новоуральск находится в списке пяти городов Свердловской области, где развито кабельное телевидение. Это заметно облегчает задачу, так как проблем
с переходом на цифровое вещание у большинства горожан не возникнет. Проблемы возникнут у тех, кто живет в частном секторе. И на сельских территориях.

Зачем нам эта головная боль?

Вопрос «Зачем всей России переходить на цифровое телевидение?» не нов. И действительно, зачем менять привычки людей, заставлять их покупать новые антенны, приставки или телевизоры?

Дело в том, что в России внедряется федеральная программа. Её задача - обеспечить народ бесплатными и доступными федеральными каналами в хорошем качестве. Их будет 20. Два пакета, которые называются мультиплексами, по 10 главных каналов российского ТВ в каждом.

Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию и по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Иными словами, в каждой дыре должно появиться прекрасное телевидение с четким изображением и качественным звуком.

Image

Жители многоэтажек могут не беспокоиться

Новоуральск, по словам Валерия Малова, главного редактора телекомпании «Эхо-ТВ-24», - один из немногих городов Свердловской области, где кабельным телевидением охвачены ВСЕ многоэтажные и малоэтажные многоквартирные дома.

Это значит, что горожанам, жителям этих домов, НЕ НУЖНО покупать никаких приставок, антенн или новых телевизоров.

А вот жителям частных домов - в Зеленом поселке и в коттеджных районах, нужно напрячься. Потому что кабеля к этим домам нет, и как только аналоговое телевидение отрубят, их телевизоры погаснут.

Но не все! Итак, вам не нужно напрягаться, если у вас телевизор выпущен после 2013 года. И в инструкции к нему указано, что он поддерживает DVB-T2. Современные телевизоры смогут принимать цифровой сигнал, возможно, даже с комнатной антенной. Но так-то нужна наружная дециметровая антенна.

Если телевизор старый - у вас путь в магазин электронной техники, за цифровой приставкой. Справится даже самая дешевая - от 700 рублей. И, конечно, за дециметровой антенной. Куда её направлять - расскажем ниже.

Село и посёлок - за приставками

Возникнут проблемы с приёмом цифрового телевидения у жителей частных домов в поселке Верх-Нейвинском, Тарасково (в многоквартирных есть кабельное телевидение), Мурзинке, Починке и Еланях. Действия те же самые: если телевизор старый - нужны приставка и дециметровая антенна.

Жители Мурзинки и Тарасково должны будут направить свои антенны в сторону Новоуральска, а точнее горы Трубной, где установлена передающая вышка РТРС. Жители Пальников и Починка - на Екатеринбург.

На гору Трубную нужно будет направлять свои антенны и владельцам частных домохозяйств в Новоуральске.

Кстати, цифровое телевидение в хорошем качестве будет доступно и всем садоводам, если к лету они запасутся приставками и антеннами.

Если хочешь сэкономить

Если жители многоквартирных домов хотят сэкономить и не платить за телевидение, они могут поступить точно так же, как и жители частного сектора - если позволяет телевизор, купить комнатную антенну и спокойно принимать 20 бесплатных каналов, которые определены государством. Ведь сказано же - цифровое телевидение должно быть бесплатным.

Но в этом случае местного телевидения - ОБЛ-ТВ и НВК - вы не увидите.

Когда отключат аналог?

Не скоро. По информации Министерства цифрового развития, в стране - разный график отключения аналогового телевидения. Если в Твери, являющейся пилотным проектом, это сделали еще 3 декабря, то на Урале отключения начнутся в апреле. А Свердловская область и вовсе попрощается с аналоговым вещанием во время последнего этапа - 3 июня.

Так что Владимира Путина на Новый год жители Свердловской области обязательно увидят. Как и «Иронию судьбы», если она вам еще не надоела.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск