Общество

В сегодняшней Конституции есть пробелы, которые затрагивают целые сферы жизни

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Менять или не менять Конституцию — своим мнением делится с читателями «Нейвы» почётный работник образования РФ, экс-директор школы № 45 Юрий ПАСЕКА.

— По поводу изменений в Конституцию есть несколько моментов, о которых нужно знать. Напомню, что до сегодняшнего дня мы живем по Конституции, принятой еще в 1993-м году. Надо ли говорить, что это была другая страна! Я напомню, что первые Конституции у нас принимались в 1924-м, 1936-м годах, была «сталинская» Конституция, а дальше — «брежневская»… Тогда право в стране развивалось, мягко говоря, инертно. Давайте будем говорить честно, Конституция, которая действует сейчас, писалась наспех. Перестроечная страна, без сомнения, грамотные юристы, но и они родились и жили в той, другой, стране. Более того, предвидеть, как будет развиваться страна дальше, никто не мог. Поэтому сегодня мы видим серьезные пробелы, нет важных статей, затрагивающих целые сферы жизни.

Конституционное право состоит из нескольких составляющих: материальное, которое касается норм и гарантий, и процессуальное, которое разъясняет применение тех правил и норм, которые содержатся в первой части.

Безусловно, содержательную часть надо редактировать, но соблюдая правила.

Предлагаемые сегодня поправки тоже разные. Некоторые выходят примечаниями к уже существующим статьям. Появляются совершенно новые статьи, например, о преемственности России и СССР. А есть, казалось бы, незначительные поправки, но которые не менее важны в сегодняшней реальности. Так, например, никто не знал в начале 90-х годов, что в статью об информационной безопасности нужно включить применение цифровых технологий. Редактирование статьи о необходимости защиты достоинства человека тоже заметно расширится. Здесь в том числе появится ежегодное индексирование пенсий. А брак будет закреплен как союз мужчины и женщины. Это важно и правильно.

Во всей этой теме с изменением Конституции и народным референдумом меня смущает лишь один момент — почему в СМИ не организовали массовое обсуждение поправок в Конституцию? Грамотные политики, историки, аналитики должны были дебатировать на каждом канале, и в каждом ток-шоу нужно было обсуждать, рассказывать, спорить о том, зачем, почему и для чего вносятся поправки в Основной закон! Нет времени у современных людей разбираться, анализировать, сопоставлять. Ритм жизни не позволяет уделять много времени даже важным моментам жизни…

Я как учитель истории и обществознания сделаю это, найду время, пролистаю Конституцию, почитаю официальные сайты правительства в интернете. И для себя отвечу на вопрос, нужно ли менять Конституцию 1993-го года? Мой ответ: однозначно да!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск