Общество

Медицинская помощь: ближе и доступнее

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Своим мнением о поправках в главный документ страны делится заслуженный работник здравоохранения РФ, почётный гражданин города, экс-заведующий городской поликлиникой Николай ВИНОКУРОВ.

— Не секрет, что проблема доступности медицинской помощи в НГО занимает одно из первых мест. Поэтому так важны поправки в Конституцию, касающиеся непосредственно этой темы. Отрадно, что в полном объеме сохраняется статья 41, гарантирующая бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях за счет соответствующих бюджетов. Статья 71 дополняется пунктом: «Установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования». А в статье 72 записано: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью...»

Акцент на «обеспечение доступной и качественной медицинской помощи» для каждого из нас крайне важно и значимо. В первую очередь, это означает возможность беспрепятственной записи к врачу. Буквально в конце 2019 года вышло постановление правительства РФ № 1610 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020-й год и плановый период 2021-2022 годов», которым установлены критерии доступности и качества медицинской помощи. Так, сроки ожидания приема врачами-терапевтами и врачами-педиатрами не должны превышать 24 часа, а сроки проведения консультаций врачами-специалистами (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Существенное дополнение внесено и в статью № 132, расширяющее полномочия органов местного самоуправления. В частности, «органы местного самоуправления решают вопросы местного значения, а также в соответствии с Федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи». Кроме того, муниципалитеты могут наделяться отдельными государственными полномочиями — при условии передачи им необходимых материальных и финансовых средств. При этом реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

В данной статье появился новый пункт о том, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

После народного голосования и принятия данных поправок будут приняты новые правовые акты и постановления, которые обеспечат реализацию этих дополнений. Безусловно, сегодняшняя медицина требует увеличения финансирования для того, чтобы решить кадровую проблему, оснастить наши больницы и поликлиники современным оборудованием. Хочется верить, что в течение 3-5 лет жители ощутят отдачу принятых поправок. Здоровья всем нам и удачи!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск