Общество

«Я — за расширение полномочий»: Александр Зайцев высказал мнение о поправках в Конституцию РФ

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Своим мнением на поправки в главный документ страны делится экс-глава города Новоуральска, почетный гражданин города, член Общественной палаты НГО Александр ЗАЙЦЕВ:

— Как известно, сейчас мы живем по Конституции, принятой в 1993 году. Но за прошедшие годы ситуация в стране и мире сильно изменилась, и наш главный документ требует корректив. Судя по предложенным президентом страны и рабочей группой поправкам, большинство статей не затронуты. В них лишь внесены дополнения или уточнения. Серьезные изменения коснулись социального блока статей. В частности, закрепляется норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Это, на мой взгляд, большой шаг вперед.

Государство гарантирует выплату пенсий. В статье 75 записано: «Формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год».

Индексация — это, конечно, важно. Но я считаю, что размер пенсий должен зависеть не от баллов, а от среднего заработка, который получал человек, работая в трудоспособном возрасте. Как говорится, каждому — по вложенному труду. Кто добросовестно трудился, тот обеспечил себе достойный капитал и может рассчитывать на достойную пенсию.

Отрадно, что предлагается расширить полномочия муниципалитетов. Как известно, сегодня муниципальные органы власти встроены в жесткую систему субъектов Федерации и отчисляют часть налогов, собранных на своих территориях. Порой главам хочется сделать что-то полезное для жителей, а средств не хватает. Я — за расширение полномочий при условии финансовой составляющей.

Важными считаю и статьи, закрепляющие целостность нашего государства, русский язык в качестве государственного языка, а также о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск