75-лет Великой Победы

Запомните их имена: в Новоуральске живут 14 ветеранов ВОВ

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ветераны Новоуральска

Николай Петрович БЫЧКОВ

Дата рождения — 2.12.1927

Награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

Младший сержант авиационного полка Николай Бычков — участник боевых действий Красной армии против японских империалистов в августе — сентябре 1945 года. Война для мастера авиавооружения Бычкова не закончилась в 1945-м году. Он принимал активное участие в освобождении Кореи от японцев. В Северной Корее Николай Петрович служил с 1945 по 1947 год. Воевал в составе авиаполка.

О своей воинской службе фронтовик говорит следующее: «Война воплотила мою мечту, подарила небо, но забрала жизни моих товарищей».

Ветераны Новоуральска

Анатолий Тихонович ТЕРЕШКО

Дата рождения — 13.01.1927

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Совсем мальчишкой добровольцем ушел на фронт Анатолий Терешко. На фронте рядовой служил с 1943 по 1945 год. Принимал участие в штурме оборонительных укреплений немцев у города Мелитополя, участвовал в форсировании залива Азовского моря Сиваш, а также был участником освобождения Крыма, Прибалтики.

Войну Анатолий Тихонович закончил в Клайпеде 8 мая 1945 года.

Однако весь Новоуральск знает, ценит и другие, мирные, подвиги учителя и директора Анатолия Тихоновича. Именно он создал первую в городе школу с углубленным изучением английского языка. Именно он и его команда вырастили настоящую научную элиту наукограда Новоуральска. И сейчас Анатолий Тихонович по-прежнему в строю! Он готов делиться богатейшим опытом с коллегами-учителями, а также без устали рассказывать современным ученикам о том кровавом времени, свидетелем которого он является…

Солдат и учитель, настоящий герой Анатолий Тихонович Терешко — легенда нашего города!

Ветераны Новоуральска

Фёдор Петрович ПОПЛАВСКИЙ

Дата рождения — 15.08.1926

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За стойкость и верность Родине». Имеет медаль узника «Пострадавшему во время войны 1941-1945 гг.».

Рядовой, стрелок-автоматчик. Когда началась война, Федору Петровичу было всего 14 лет. В 1942-м Украину оккупировали немцы — расстреливали еврейские семьи, пятерых пацанов и Федора угнали в концлагерь в Австрию. Два года он жил в лагере для несовершеннолетних, носил одежду с нашивкой OST. 2 апреля 1945 года лагерь освободили советские солдаты, и Федор был призван в армию. Воевал в роте автоматчиков на 1-м Украинском фронте в составе 202-й стрелковой дивизии 33-го стрелкового корпуса 47-й армии. В Новоуральске Федор Петрович трудился на УЭХК. Имеет звание «Ветеран труда СССР».

Ветераны Новоуральска

Иван Андреевич ОРЛОВ

Дата рождения — 14.09.1927

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Наводчик станкового пулемета Иван Андреевич Орлов присягу принял в самом конце войны. Юный красноармеец добровольцем пошел служить на фронт, так ему подсказала совесть…

Служил в составе гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта, был участником войны с Японией. В городе Долинске, на Сахалине, состоялось его боевое крещение. В этих ожесточенных боях Иван Орлов получил тяжелое ранение и на всю жизнь остался инвалидом. Молоденького солдата война не пощадила!

Ветераны Новоуральска

Иван Семёнович СИЛЬНЯГИН

Дата рождения — 21.03.1926

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова.

Артиллерист, ефрейтор Иван Семенович Сильнягин служил заряжающим 76-миллиметровой пушки в составе 65-й стрелковой дивизии 26-го артиллерийского полка. Был участником боевых действий Красной армии на Дальнем Востоке против японских милитаристов. Рядовой Иван Сильнягин почти мальчишкой оказался на фронте, но внес свой посильный вклад в дело Великой Победы.

Иван Семенович живет в селе Тарасково. Является гордостью всего села.

Ветераны Новоуральска

Анатолий Егорович ДЕМАКОВ

Дата рождения — 21.11.1926

Награжден орденом Славы III cтепени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Имеет польские награды — медаль Победы и Свободы, медаль «За Одру, Нису и Балтику».

Ветеран 5-й ударной армии.

Стрелок пулеметного расчета, автоматчик, он воевал на Белорусском фронте в составе 230-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии. Анатолию Егоровичу посчастливилось, если можно так сказать, лично участвовать в штурме здания фашистской имперской канцелярии, где прятался Гитлер. В боях за Берлин он был ранен, и именно за эту боевую операцию удостоен ордена Славы III степени. Героический воинский путь...

В Новоуральске Анатолий Егорович всю жизнь трудился на Уральском электрохимическом комбинате, он является ветераном труда УЭХК и ветераном труда СССР.

Ветераны Новоуральска

Александр Васильевич ГАВРИЛОВ

Дата рождения — 6.10.1923

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Александр Васильевич — почетный гражданин города. Коренной москвич, он приехал в Новоуральск (тогда Свердловск-44) в 1957 году по приглашению режиссера театра в спектакль «Поднятая целина» на роль Макара Нагульного… И с тех пор его жизнь — театр!

Война застала его курсантом школы военных пилотов. Летчик-истребитель, старший лейтенант Гаврилов всегда умел мастерски отрываться от земли. За его плечами — 78 боевых вылетов, в том числе в битве за Берлин!

Новоуральцы до сих пор не чаят души в этом актере. Александр Васильевич даже имел кинематографический опыт. Фильм «После» был отмечен спецпризом международного фестиваля в Ялте, Гаврилов сыграл в нем главную роль — Кая.

Ветераны Новоуральска

Александр Николаевич ПАНТЕЛЕЕВ

Дата рождения — 27.11.1924

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией».

На фронт молодой боец попал в 1942 году. Их, зелененьких солдатиков, на станции города Мурманска немец встретил непрерывным огнем… И 185-го артполка практически не стало. В составе 112-го отдельного артдивизиона Александр Николаевич продолжил участвовать в боях на Северном фронте. В сентябре 1943-го их перебросили в Ленинград. Будучи водителем, красноармеец Пантелеев подвозил обмундирование, продукты, доставлял срочные донесения.

Ветераны Новоуральска

Мария Петровна НЕКРАСОВА

Дата рождения — 1.09.1923

Авиамастер, моторист, младший сержант. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мария Петровна доказала, что все профессии на войне под силу женщине. Служила в 445-м Дальневосточном авиационном полку на Дальневосточном направлении фронта. Быстрая учеба, быстрый уход на фронт. Не было времени у молодежи на раскачку и ошибки. Знания впитывались с потом и кровью, ошибки могли стоить жизни боевым товарищам! Мария Федоровна занималась ремонтом боевых самолетов, готовила их к вылетам. И это тоже был подвиг, ведь на фронте магазинов с запчастями не было… Чинили, изобретали, собирали из списанной техники. Каждый был тогда Кулибиным, каждый крутился как мог!

Ветераны Новоуральска

Валентина Михайловна КОЛЕГОВА

Дата рождения — 22.01.1924

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На фронт Валентина Михайловна попала молоденькой девушкой после курсов медсестер. С 1942 по 1944 год служила операционной медсестрой в эвакогоспитале. Сутками спасала тяжелораненых вместе с хирургами. Сегодня трудно даже представить, в каких условиях трудились военные медики! Они были и строителями, сами восстанавливали разрушенные здания, нередко сами воздвигали временные палаточные госпитали. Забывали про отдых и сон, сутками спасая жизни раненых. «Солдатами жизни» называли их бойцы, и это правда. Служила Валентина Михайловна в эвакогоспитале № 2549, на 3-м Белорусском фронте.

Ветераны Новоуральска

Лидия Петровна ХАНЖИНА

Дата рождения — 23.03.1923

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличный разведчик»,

медалью «За освобождение Белоруссии».

О Лидии Петровне написано столько статей в местной прессе, что можно сборник издавать, и это внимание вполне заслуженно. Лидия Петровна на фронте была не меньше не больше — разведчицей, командиром отделения разведки, в звании ефрейтор!

Помнит Лидия Петровна свое боевое крещение — эшелон с девушками шел на Калининский фронт, его непрестанно бомбили. Смерть подруг, слезы, первый ужас войны...

Военный путь разведчицы — Калининский фронт, Белоруссия, Прибалтийский фронт, освобождение Воронежа, Ярославля, Каунаса. Победу Лидия Петровна Ханжина встретила в Белоруссии.

Ветераны Новоуральска

Анна Федоровна МАРКИНА

Дата рождения — 12.10.1921

Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Младший лейтенант медицинской службы Анна Маркина была участником Сталинградской битвы. Эвакогоспиталь располагался недалеко от линии фронта. Госпиталь непрестанно бомбили. Медсестры натягивали простыни, держали фонари, спасали раненых под обстрелами врага. Анна Федоровна вспоминает: «Раненых было очень много, до 20 тысяч проходило за несколько дней. Мы их делили на группы: тяжелораненые, легкораненые и с ранениями средней тяжести. Тяжелых сразу клали на операции. Во время операции они кричали, бредили, рвались в бой: «За Родину!». Мы еле сдерживали слезы. Для нас перерывов не было, спали стоя или сидя в уголке по очереди — пока шла обработка инвентаря и замена столов».

Анна Федоровна воевала на Центральном, Сталинградском, Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Принимала участие в обороне Москвы.

Ветераны Новоуральска

Надежда Сергеевна БЕЛОНОГ

Дата рождения — 28.06.1921

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги».

Надежда Сергеевна проходила службу в 43-м зенитно-прожекторном полку 5-го корпуса ПВО 1-го Белорусского фронта, была начальником прожекторной установки, ефрейтор. Надежда Сергеевна вспоминает: «Ночью мы ловили вражеские самолеты, а днем приводили в порядок материальную часть. Все приходилось делать самим. Мы рыли окопы, строили землянки, все хрупкими женскими руками… Самый значимый эпизод войны — участие в так называемой Берлинской операции, которую разработал маршал Жуков. После трехминутных обстрелов мы включали 140 прожекторов и ослепляли фашистов. За эту операцию я награждена медалью «За боевые заслуги».

Ветераны Новоуральска

Вера Архиповна РЕШЕТНИКОВА

Дата рождения — 8.01.1919

Награждена орденом Отечественной войны III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Она из тех, кого называют солдатами жизни! В 1941 году призвана в ряды Красной армии. Медсестра, сержант медицинской службы, Вера Архиповна прошла с эвакогоспиталем от брянских лесов до Курска и дальше до Ижевска. Под обстрелом врага они возводили временные строения, принимали раненых, сутками не спали, думали только о своих больных. Часами, не жалея себя, ассистировала хирургам у операционного стола молоденькая медсестра Вера. А сегодня ей 101 год!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск