Новоуральск ретро

Октябрь 1996-го: зарплаты — нет, розетки — крадут, по выходным — самоубийства.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Чтобы вспомнить, как жил Новоуральск в октябре 1996-го, мы продолжаем листать архивы «Нейвы».

 

Зарплаты

43 000 человек трудилось к октябрю того года на крупных и средних предприятиях города. В образовании, например, — 3,5 тысячи человек, в ЖКХ — 2,9 тысячи, в строительстве — 6 тысяч.

Средняя зарплата по городу была в пределах 1,09 млн рублей. Меньше всех получали работники предприятий бытового обслуживания — 490 тысяч рублей, культуры — 652 тысячи рублей, здравоохранения — 609 тысяч.

Больше всех получали сотрудники банков (кредитных компаний) и страховых компаний — 2,2 млн рублей в среднем.

газета "Нейва"

 

Товары

Среднестатистический горожанин приобрёл в магазинах за период с января по сентябрь товаров на 3,4 млн рублей. Из продуктов чаще всего покупали картофель, прочие овощи, сыр, колбасу.

Снизилось потребление мяса, тушёнки, рыбы, масла животного, сахара и других продуктов.

Цены на продукты за период с января по сентябрь выросли на 15%, на непродовольственные товары — на 20%, на услуги — на 47%. Кстати, из услуг чаще всего пользовались техобслуживанием и ремонтом машин, парикмахерскими и ритуальными услугами.

 

 

Строительство

В конце октября 1996 года был частично сдан дом № 18 (рабочий номер) в Южном районе. Сдали его с опозданием примерно на месяц и приняли в эксплуатацию лишь поэтапно и поквартирно.

Почему? Отчасти потому, что мелкие воришки сняли в целом ряде квартир розетки, выключатели, звонки, дверные ручки.

Муниципальное предприятие «Атлант» не приняло тогда 32 квартиры. Плюс сдали тогда лишь четыре подъезда из шести. В оставшихся двух работы планировали закончить только в декабре.

 

 

Преступления

Любая неделя из жизни города в те дни 90-х заставляет подумать, что сегодня у нас всё бесконечно прекрасно. Давайте взглянем на одну такую неделю конца октября 1996-го.

21 октября: ученика школы № 49, подобранного бригадой скорой помощи на улице в состоянии алкогольного опьянения, доставили в реанимацию.

23 октября: 15-летние ученицы школы № 44 избили одноклассницу; посреди улицы Октябрьской от отравления алкоголем умер 49-летний мужчина.

25 октября: на улице Октябрьской ночью вскрыли два автомобиля, пропали магнитолы; в доме по улице Горького от отравления алкоголем умер пенсионер.

27 октября (воскресенье): покончили собой двое мужчин в своих квартирах, а затем то же самое попыталась сделать женщина в квартире на улице Советской; мужчина-бомж добрался с ножом до своих вен.

 

 

Цифры и факты

3 месяца — с июля по октябрь — не получали зарплаты сотрудники РСУ Новоуральска. Среди должников предприятию было и Управление образования, задолжавшее за ремонт школ 2,2 млрд рублей.

200 человек было сокращено к середине октября на Верх-Нейвинском заводе цветных металлов. В сентябре там до сих пор не выдали зарплату за июнь-июль.

14-15 тысяч рублей стоил килограмм говядины в магазинах Новоуральска в середине октября. Килограмм свинины — 15,5-18 тысяч рублей. Десяток яиц — 4,4-5,3 тысячи рублей.

цены на продукты в 1996 году

360 млн рублей в виде благотворительности совместным решением УЭХК и ОКП-123 было выделено в октябре Центральной городской больнице на закупку медоборудования.

2 заместителя появились у нового главы администрации города Валентина Фельдмана: замом по культуре и здравоохранению назначен Сергей Коротков; замом по капстроительству — Олег Левченко (бывший вице-президент СПАО «СУС»).

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск