Новоуральск ретро

Водка по спискам и не более одной бутылки на человека

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Продолжаем листать старые подшивки газеты «Нейвы». Смотрим, как жил Новоуральск 30 лет назад, в ноябре 1991 года.

 

 

Чарльз в «Изумруде»

 

5 ноября 1991 года на Уральском электрохимическом комбинате побывали президент американской фирмы «Конкорд» Чарльз Петерсон с супругой. Пока Чарльз общался с руководством УЭХК, его супруга побывала в детском саду № 37, Дворце пионеров и профилактории «Изумруд». Супруги также посетили детский дом в Шурале, где подарили ребятам двухкассетный магнитофон и сладости. Вечером 5 ноября американских гостей ждал концерт артистов театра оперетты.

 

 

Отложите приватизацию!

 

16 ноября через газету «Нейва» к руководству УЭХК и ОКП-123 обратились неработающие пенсионеры комбината. Они просили отложить приватизацию жилья пенсионеров до стабилизации экономического положения и установления чёткого порядка самой процедуры приватизации.

В числе проблем реализации закона о приватизации, пенсионеры ссылались на нищенские пенсии, галопирующую инфляцию, рост стоимости коммунальных услуг.

нейва в 1991 году

 

Алкоголь по спискам

 

В номере от 16 ноября было опубликовано объявление горисполкома по поводу начала продажи алкоголя по спискам и паспортам. «Вниманию покупателей! На основании решения горисполкома № 595 от 31 октября 1991 года, с 15 ноября 1991 года вводится новый порядок продажи вино-водочных изделий. До конца текущего года жители города в возрасте 21 года и старше могут приобрести по спискам в магазинах при предъявлении своего паспорта или паспортов членов семьи 1 бутылку водки и 1 бутылку вина по мере поступления товара в магазин.

Талоны на вино-водочные изделия на IV квартал утрачивают силу с 15 ноября». Далее пояснялось за какими именно магазинами закреплены жители.

 

Цены на продукты в 1991-м

 

 

«Похороны демократии»

 

15 ноября состоялось совещание депутатов городского Совета Свердловска-44, которое один из депутатов окрестил «похоронами демократии». На совещании были выдвинуты кандидаты на пост главы администрации. В этот список вошли: Леонид Криворучко и Леонид Пенских.

Окончательное решение кому именно быть главой города должны были принять Виталий Машков (народный депутат РСФСР и представитель Президента по Свердловской области) и Эдуард Россель.

 

Цифры и факты

199 тысяч бутылок вина и 119 тысяч бутылок водки должны были получить жители города по талонам и спискам в октябре-декабре 1991 года. При этом, лишь 32 тысячи бутылок водки были направлены в торговлю. Основная часть водки ушла в общепит и столы заказов.

60 копеек стоил один литр бензина марки АИ-93 на городских заправках в середине ноября 1991 года. Но параллельно действовала ещё и его коммерческая стоимость — 1 руб 30 копеек. Бензин, напомним, продавался в основном по талонам.

772 рубля составляла зарплата в первом полугодии 1991 года в СПАО СУС. На УЭХК — 640 рублей. На УАМЗе — 475 (к сентябрю она подросла до 534 рублей). В театре оперетты — 446 рублей (к сентябрю — 539). В парке аттракционов — 145 рублей (к сентябрю — 388).

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск