Спорт

Лидия Капкова: «Одно радует: среди ведущих пловцов страны нет заболевших коронавирусом»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интервью с старшим тренером юниорской сборной России по плаванию Лидией Капковой.

Большинство событий в городском округе так или иначе связаны с эпидемией коронавируса. Не будь пандемии, мы, наверное, не увидели бы в городе в это время одного из самых уважаемых специалистов в области плавания — старшего тренера юниорской сборной России Лидии Александровны Капковой. Нет, Лидия Александровна не теряет связи с городом, которому она отдала более 40 лет жизни, приехав на Урал в 1973 году после окончания Краснодарского института физкультуры.

Просто работая в последние годы в сборной России, она постоянно находится в разъездах, контролируя подготовку лучших молодых пловцов страны, выезжая с ними на сборы и соревнования.Лидия Капкова, старший тренер юниорской сборной России по плаванию

Очень часто в последнее время Лидии Александровне приходилось купаться в честь побед россиян на крупнейших соревнованиях

 

А 2020 год должен был стать годом очередной летней Олимпиады в Токио, и подготовка к главным соревнованиям четырехлетия занимала львиную долю времени руководителей российского плавания, к коим Лидия Александровна имеет непосредственное отношение.

В сборной страны происходит смена поколений. На ведущие роли вышли многие молодые ребята, проходившие подготовку в юниорской сборной под руководством Лидии Александровны.

Так, в 2018 году на III летних юношеских Олимпийских играх в Баку ее воспитанники выиграли 19 медалей, из которых 13 были золотые.

А вообще Лидия Александровна — тренер высшей категории, подготовившая за годы работы в с/к «Кедр» одного заслуженного мастера спорта, одного «международника», семерых мастеров спорта и более двух десятков КМС.

В 2010 году ей было присвоено звание заслуженного тренера России.

Пандемия внесла серьезные коррективы в спортивную жизнь планеты. Олимпиада-2020 была перенесена на 2021 год, и практически весь спортивный мир оказался в самоизоляции. Лидия Александровна вернулась домой, в Новоуральск, и у нас появилась редкая возможность пообщаться с ней.

 

— Лидия Александровна, что изменится в отлаженной системе подготовки пловцов после окончания пандемии?

— Предстоит многое изменить, ведь у нас, как вы правильно отметили, существовала стройная система подготовки к основным международным стартам, пик которых приходился либо на Олимпиаду, либо на чемпионат мира.

Им предшествовали чемпионаты России и Европы, на которых проводился отбор в основной состав. Теперь, когда неизвестен международный календарь, мы не можем планировать свою подготовку.

Мы даже не знаем, кто и как перенес вынужденную самоизоляцию. Кое-кто все-таки плавал, а кто-то не видел воды эти два месяца. Для пловцов основная работа идет в воде, а все остальное — сопутствующее.

Достаточно две-три недели не видеть бассейна, и вся подготовка насмарку. Здесь появляется и неуверенность в себе: стремясь форсировать подготовку, можно получить травму.

Одно радует, что среди ведущих пловцов страны нет заболевших коронавирусом — все-таки иммунитет у ребят крепкий. Да и коллеги-специалисты держатся. Дисциплина в сборных командах хорошая.

 

— Руководство сборных команд как-то старалось контролировать ситуацию?

— Да, конечно. Мы постоянно на связи с коллегами на местах, с ребятами. На сайте Федерации Russwimming.ru размещались тренировочные программы вплоть до ежедневных занятий. Спортсмены участвуют в различных онлайн-челленджах, таких, как «Эстафета ВФП» и «Спорт сильнее Covid-19». Все руководство федерации на местах работает удаленно.

 

— В руководстве есть какие-то изменения?

— Единственное изменение произошло еще в конце прошлого года. Сергей Нарышкин перешел на работу в службу внешней разведки, а вместо него председателем высшего наблюдательного совета федерации стал Денис Мантуров, глава Минпромторга. Глава нашей федерации Сергей Сальников полон оптимизма и все держит под контролем.

 

— С предстоящей летом нынешнего года Олимпиадой в Токио Россия связывала большие надежды?

— Да, у нас появилась большая группа еще совсем юных спортсменов, но уже достаточно хорошо зарекомендовавших себя на чемпионатах Европы и мира: Минаков, Колесников, Пахомов. В расцвете сил — Чупков, Тарасевич, Рылов, ранее прошедшие школу юношеской сборной России. На этих ребят мы уже рассчитывали в Токио-2020. Через год они, может быть, будут еще сильнее, так что надежды остаются.

 

— А какова ситуация в нашем регионе? Что вы можете сказать о новоуральских пловцах?

— В сборных командах России есть несколько спортсменов из Свердловской области, то есть традиции сохраняются. Дома, в Новоуральске, я за последние годы бывала не так часто, чтобы внимательно присмотреться к работе отделения плавания ДЮСШ-4.

Тренеры-девушки еще совсем молодые, неопытные. Обращаются ко мне за советами при встрече. Помогаю чем могу. Слух о том, что хороший мальчик появился у Александра Григорьевича Кибенко, до меня дошел. Но, к сожалению, я Савелия Лузина еще не видела в воде. Он еще соревнуется с юношами младшего и среднего возраста, а я слежу за более старшими ребятами и юниорами. Тем более что тренер вроде бы готовит Савелия к сверхдлинным дистанциям, а это несколько другое плавание.

Думаю, Александр Григорьевич сам разберется: у него достаточно богатый опыт работы с Никитой Лобинцевым.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск