Спорт

«Автомобилист» становится еще роднее: Алексей Макеев будет играть за эту команду в предстоящем сезоне

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральские любители хоккея во все времена поддерживали главную команду области. А в последние годы, когда результаты «Автомобилиста» пошли на подъем, на каждом домашнем матче земляков присутствовала группа болельщиков комбината. Выезжали даже в Челябинск.

В предстоящем сезоне КХЛ «Автомобилисту» будет обеспечено еще более теплая поддержка, ведь на родину вернулся после семилетнего перерыва воспитанник новоуральского хоккея Алексей Макеев.

 

Играл за екатеринбургский «Авто» и подмосковный «Витязь»

Алексей был приглашен в Екатеринбург в 2012 году, и хотя отыграл в составе «Авто» всего 36 игр и не очень отличался результативностью, забросив всего две шайбы, специалисты отмечали молодого хоккеиста за его умение читать игру и взаимодействовать с партнерами, хотя чаще Алексей выходил на лед в третьем или четвертом звеньях. Тем не менее у молодого игрока появилась масса предложений из самых авторитетных команд не только Урала, но и Западной конференции.

Алексей по совету своего первого тренера Виталия Плешкова выбрал подмосковный «Витязь», где ему гарантировали место в основном составе. «Витязь» тогда только осваивался в КХЛ и не блистал особыми достижениями. Но Макеева выделяли, и его игровое время в районе 16-17 минут за матч было одним из лучших.

Алексей выходил и в атаке, и в обороне, при игре в большинстве. Росла и результативность (23 очка в сезоне 2015-16 гг.). «Витязь» постепенно укреплял свой состав. Партнерами Макеева были такие мастера, как Максим Афиногенов, Александр Семин, финн Миро Алтонен, которые благодаря умным передачам Алексея становились ведущими бомбардирами КХЛ.

 

Для участия в Олимпиаде приглашали более опытных спортсменов

Рекордными для нашего земляка стали сезоны 16/17 и 17/18, в которых он становился лучшим в составе «Витязя» (22+17 и 18+21) с 39-ю баллами. Появились приглашения в олимпийскую и вторую сборную России, в составе которых Алексей становился победителем кубка Германии и еще ряда турниров.

Но когда приходило время чемпионатов мира или зимних Олимпиад, в сборные команды приглашали игроков НХЛ, и молодым россиянам места в составе не находилось.

Были приглашения в НХЛ и у Алексея, но, как он сам говорил: «Трезво оценив свои возможности, я понимал, что пробиться в основной состав клуба НХЛ у меня шансов мало, а скитаться по фармклубам второстепенных лиг желания не было».

 

90 шайб и 109 результативные передачи

За семь лет выступлений за подольский «Витязь» Алексей Макеев стал его рекордсменом, сыграв 393 матча, забросив 90 шайб и сделав 103 результативные передачи.

В последнем сезоне 19/20 г.г. Алексей снова стал лучшим бомбардиром «Витязя», набрав 37 очков (13+24).

Он проводил на площадке почти 20 минут, стал автором одной из самых быстрых шайб в истории КХЛ (на 13 секунде) в ворота минского «Динамо», но тем не менее решил сменить клуб.

 

«Потянуло на родину»

Макеева звали к себе несколько элитных команд, но Алексей выбрал «Автомобилист». «Потянуло на родину», — как он сам объяснял настойчивым агентам.

Да и тот факт, что «Автомобилист» возглавил авторитетный канадский тренер Билл Питерс, победивший со сборной Каналы на московском чемпионате мира в 2016 году, сыграл свою роль.

«Хотелось потренироваться по канадской системе — ведь Питерс работал с такими знаменитыми клубами, как «Детройт», «Каролина», «Калгари». Так я оказался в «Автомобилисте». Мне еще только 28 лет, и мотивации у меня хоть отбавляй», — заявил Алексей после подписания контракта с клубом, где он начинал свой путь в большой хоккей.

Так что теперь у «Автомобилиста» будет еще более мощная поддержка трибун.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск