Спорт

Лыжный марафон «Азия — Европа — Азия» стал для спортсменов испытанием

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

43-й лыжный марафон «Азия — Европа — Азия» стал в этом году тяжелейшим испытанием для более чем 200 его участников, география которых была довольно широка — от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска.

Накануне старта на Новоуральск обрушился снежный циклон и температура опустилась с нулевой отметки до минус 13 градусов, а лыжню пришлось прокладывать заново, потому что ее всю замело. Пришлось даже старт сдвинуть на полчаса.

Первыми ушли на дистанцию 50 км 109 мужчин, среди которых был самый звездный за все годы проведения марафона лыжник из п. Октябрьский Камышловского района змс Евгений Белов, призер чемпионата мира 2013 года, победитель этапа Кубка мира, чемпион мира среди молодежи, второй призер лыжной многодневки Турдески 2015 года.

Он с первых метров возглавил караван лыжников и уже через 3 км опережал преследователей на 20 секунд, а к середине дистанции его преимущество достигло полутора минут.

Следом за участниками забега на 50 км стартовали женщины, юноши и ветераны на 30 км. Здесь тоже были свои фавориты - воспитанники новоуральского отделения УОР, и борьба за победу шла между ними. Первым на финише появился Иван Сазонов, опередив Кирилла Басова, отставшего на 5 секунд. Третьим финишировал Александр Шмырев.

Несколько неожиданно среди женщин первенствовала молодая лыжница из Верхней Пышмы Ксения Трушникова. Второй финишировала Лали Кварцхелия, грузинка из Екатеринбурга.

И только третьим призером стала Любовь Воробьева, которая считалась фаворитом — ведь до сего дня в послужном списке челябинской лыжницы было четыре победы в новоуральском марафоне. Люба объяснила свою неудачу тем, что она не успела восстановиться, победив неделю назад в челябинском марафоне.

И почти сразу же на финише появился Евгений Белов, причем он финишировал, казалось, без видимых признаков усталости. Гость сказал, что трасса новоуральского марафона ему очень понравилась, а победа далась ему не так легко, как показалось. Просто он сейчас на пике формы и готовится стартовать в чемпионате страны на празднике Севера в Мурманске, а новоуральский марафон как нельзя лучше стал серьезной проверкой его готовности.

«Вот на таких трассах надо готовиться к главным стартам! Спасибо Новоуральску!» - сказал Евгений.

Мастер прав. Не зря же в нашем марафоне есть участники, которые уже по 15-20 раз стартовали в нем, например, Олег Шаталов из Челябинска и Михаил Колобов из Екатеринбурга, ставшие здесь уже закадычными друзьями.

Вторым призером на «полтиннике» стал еще один Евгений — Новиков, молодой гонщик из Перми, в финишном створе опередивший победителя двухлетней давности Александра Бочкарева, который старше пермяка на 30 лет! Но это марафон, в котором предсказать победителя порой невозможно.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск