Путешествия

Рассвет на горе Аю-даг и трудности перевода с болгарского языка жестов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гимназистка из Новоуральска Арина Киливник побывала на международной смене в лагере «Артек».

Свежие, горячие впечатления она принесла в «Нейву» — молодёжную редакцию «Акулы в перьях». И, кажется, минут на сорок мы все оказались на Чёрном море у подножия горы Аю-Даг…


— Арина, как попасть в «Артек»?

— Мне повезло, путевку подарили как победителю «Те-Арт Олимпа», проекта «Школа Росатома». Гимназия со спектаклем «Операция Прорыв» победила не только в городе, но и в основном конкурсе среди всех городов. Некоторым достались путевки в «Орленок», я не подошла по возрасту, туда можно до 16 лет, а в «Артек» — до 17… И мне повезло еще раз — дали путевку в «Артек».

— Ну ты туда попала, и как?

— Честно, немного обалдела, в смысле оторопела от масштабов лагеря. Большой «Артек» — он рассчитан на пребывание 3600 детей. В состав «Артека» входят несколько малых центров: «Янтарный», «Прибрежный», «Горный», «Озерный», «Лазурный», в котором я была, и еще другие… Общие мероприятия проходят на «Артек-арене», или центральном стадионе, и это всегда что-то очень крутое — музыкальный детский фестиваль или показательные выступления чирлидеров со всей страны… И это прямо мегакруто! И что касается чирлидеров, страшно волнительно за них…

— Ты сказала, что смена была международная. Из каких стран были ребята и удалось ли подружиться с иностранцами?

— Были англичане, американцы, мексиканцы, испанцы, болгары и еще ребята из Тывы, Донецка, Луганска… Самые забавные — это тувинцы, они часто переходили на свой родной язык, вставляя в речь русские слова, и так быстро-быстро говорили, что мы чувствовали себя в тундре и в позапрошлом веке, и глазами моргали, а они смеялись над нами.

Самые интересные — болгары, у них жесты перепутаны. Когда хотят сказать «нет» — кивают, а когда «да» — мотают головой. Ты все время переключаешь сознание и все время учишься, как это сейчас говорят — выходишь из зоны комфорта, но это прикольно на самом деле! Я подружилась с Полиной Христовой из Болгарии и мексиканцем Фернандо. Фамилия у него длинная, оканчивается на «сеньор», вот прямо мексиканский мексиканец, но очень веселый и общительный. В «Артеке» вообще скучного народа нет, все «зажигалки»!

Мнения Алдын-Сай МОНГУШ, 14 лет, Республика Тыва:
Мнения Алдын-Сай МОНГУШ, 14 лет, Республика Тыва:
— Я попала в отряд чирлидинга, хотя никогда раньше им не занималась и вообще не интересовалась. В «Артеке» поняла, что это мое: у нас интересные тренировки и классный тренер. Здесь впервые, очень понравилось.

— А тема у вашей смены была?

— Да, тема тоже международная: «Мы разные — мы равные!» Каждый день был посвящен определенной стране. Мы надевали национальные костюмы, изучали культуру друг друга, и в столовой нам готовили национальные блюда, они просто нереально вкусные! Хотя самый крутой день был русский. Наши классные повара прямо в центре столовой пекли для нас блины и пели! Если кто-то исполнял для них красивую песню, ну или смешную, получал от тетушек дополнительную порцию блинчиков, и в общем, запели все, кто как умел, я видео прикольные сделала…

А еще нас на время смены разделили по профилям: морской, туристический, медиа, МЧС, диджеи… кто-то еще, уже не помню! Я попала в МЧС. В медиа на журналистов было слишком много желающих. И если честно, не пожалела. Нас прикрепили к туристическому профилю, и мы им, типа, всегда оказывали помощь медицинскую, а они нас за это кашей кормили.

Ангелина НАУМЕНКО, 17 лет, Балаково:
Ангелина НАУМЕНКО, 17 лет, Балаково:
— Мне нравится в» Артеке» атмосфера дружбы, любви, взаимопонимания. Я здесь четвертый раз, но с удовольствием приехала бы ещё раз, потому что каждая смена — это новый опыт, новые знакомства. Это маленькая жизнь.

— А вы что, ещё и в походы ходили?!

— Много раз. В однодневные ходили с палатками и полевой кухней, один раз с ночевкой в очень живописное местечко — Торопова дача. Там провели два дня и ночь. Пели песни у костра почти всю ночь, и борщ на костре мне показался самым вкусным в мире…

— Какие моменты запомнились тебе больше всего?

— Много таких моментов, каждый день. Я теперь поняла, что «Артек» — реально самый лучший лагерь на земле. До этого была в «Орленке», хорошо было, но с «Артеком» не сравнить… Запомнилось посвящение в артековцы на горе Аю-Даг. Мы встали в три часа утра, на автобусах доехали до подножия горы, поднялись на 571 метр над уровнем моря. Встретили рассвет волшебный, фоток, конечно, понаделали. А потом нас символ «Артека» — человечек «Абсолют» (вожатый в ростовой кукле) — всех раскрасил. Написал на щеках первые буквы «Л» — лагерь «Лазурный» и «А» — «Артек»… Мне сложно передать словами эту артековскую романтику. В ней что-то есть от советских времен, и в то же время он современный лагерь.

Фернандо Эмилио Вилласеньор ТОРРЕС, 15 лет, Мексика:
Фернандо Эмилио Вилласеньор ТОРРЕС, 15 лет, Мексика:
— Я впервые в России, в «Артеке». Здесь был в морском отряде, учился вязать узлы, семафорить, выходить в море, хотя никогда этим не занимался. В этом фишка «Артека» — здесь ты делаешь то, что никогда бы не смог делать дома.

— Хочешь снова поехать в «Артек»?

— Хочу, конечно! Но в качестве ребенка это мой первый и последний раз… Я буду пробовать попасть туда вожатой. Мне рассказали, как это сделать. Расскажу, научу обязательно. Вы тоже можете это сделать, да и «ребенком» можно самим получить путевку при желании. Если портфолио с олимпиадами, наградами крутое, можно пробовать в «Артек»!

— Арина, ты была от проекта «Школа Росатома», что-то отдельное для вас, победителей, проводили?

— Нас сильно благодарили, подбодрили и вручили фирменные классные рюкзачки «Школа Росатома». Но все мы, 26 человек победителей росатомовских проектов, знали, что Росатом всегда с нами, и это дает уверенность в будущем, потому что Росатом стирает границы для всех, кто внутри этой огромной системы.

Вопросы задавали: Лиза Смирнова, Ксения Тупикова, София Чумичева, Полина Вакульская.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск