Юбилей 65/70

Битва за урожай и рост сифилиса: чем жил Новоуральск в 1994-м

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Продолжаем листать архивы «Нейвы» и вспоминать историю родного города.

Сегодня рассказываем о том, чем жил Новоуральск в эти дни 25 лет назад, в 1994 году: рост сифилиса, убийство коммерсанта, дождливое лето, отдых строителей СПАО СУС.

 

Дождливое лето 94-го. Долгие проливные дожди, шедшие в июле и августе 1994 года, привели к тому, что в агрофирме возникли проблемы с заготовкой кормов. На 1 сентября удалось заготовить лишь 60% от необходимого. Параллельно возникли проблемы и с уборкой овощей. Серьёзную помощь сельчанам тогда оказала спецтехника, закупленная комбинатом: агрегат «Миедема» для картофеля и морковоуборочный комбайн.

Агрофирма

Кстати, урожайность картофеля в тот год составила 250 центнеров с гектара. А план по молоку за январь-август был выполнен на 113%.

 

Рост сифилиса в Новоуральске. В номере за 3-7 октября «Нейва» рассказывает о развитии заболеваемости сифилисом в городе и приводит цифры статистики. Так, в 1991 году в городе не было зарегистрировано ни одного случая сифилиса, в 1993-м — 14 случаев, а за январь-август 1994 года — 26 случаев. Подчёркивается, что лишь 20% случаев 1994 года «привозные», большинство заражений — на территории города. И чаще всего — в состоянии алкогольного опьянения.

 

Убийство директора коммерческого предприятия. Ночью 6 октября 1994 года жители ряда домов улицы Северной были разбужены многочисленными выстрелами. Вскоре выяснилось, что у подъезда своего дома был застрелен директор коммерческого предприятия «ГИЗ» Геннадий Зазнобин. Прокуратура и криминальная милиция взялись за расследование. Правоохранители со страниц газеты обратились к горожанам помочь следствию и сообщить информацию о произошедшем, если таковая имеется.

 

Как отдыхали строители? Это видно из небольшой заметки об итогах сезона в СПАО СУС. За девять месяцев 1994 года в санаториях побывало 149 работников СПАО СУС, в санаториях по путёвкам «мать и дитя» — 18 человек, в «Изумруде» и «Весне» — 1010 человек, в доме отдыха «Зелёный мыс» — 383 человека. В оздоровительных лагерях отдохнуло за летние каникулы 367 детей. Всего же было оздоровлено и пролечено 578 детей тружеников СПАО СУС.

 

Рост подростковой преступности. Отдельные моменты по криминогенной ситуации в Новоуральске были озвучены на межведомственной комиссии при администрации. Так, по данным на конец сентября 1994 года, в городе действовало пять добровольных народных дружин общей численностью 120 человек. В 1,8 раза выросла подростковая преступность за январь-сентябрь 1994 года. При этом стало больше случаев групповой подростковой преступности.

 

Добавим, что в 1994 году в городе проживало примерно 93 000 жителей.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск