Город

Доступная среда: 5 домов города получили пандусы

Впервые в этом году в бюджете округа были предусмотрены деньги на обустройство многоквартирных домов пандусами.

Проблема доступности жилья для инвалидов в городе стоит достаточно остро. Тем более если учесть, что Новоуральск застраивался по строительным нормам, в которых не берутся в расчёт потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые в бюджете округа предусмотрели полмиллиона рублей на обустройство домов в рамках повышения доступности среды. Сами же адреса были отобраны совместно с новоуральским подразделением Всероссийского общества инвалидов.

И в итоге к декабрю работы по устройству элементов доступности, в первую очередь пандусов, выполнены в пяти домах. В частности, наружные и внутриподъездные пандусы обустроены в домах № 2 по ул. Савчука и № 15 по ул. Автозаводской. Внутриподъездный - Мичурина, 9. Наружный - Корнилова, 17/1. Кроме того, в подъезде дома № 6 по ул. М. Горького обустроено место для хранения инвалидной коляски и сделан внутренний пандус.

Хотя, как поясняют в комитете по ЖКХ и жилищной политике, с последним адресом все оказалось непросто. У родственников есть замечания по дальнейшему использованию: нужна розетка для зарядки аккумулятора коляски, есть неудобства в самом использовании пандуса. Он откидной (чтобы не мешать жильцам), и нужны усилия, дабы его разложить и собрать. В связи с этим, поясняют в КЖКХ, на этот адрес запланирован выезд депутата по округу и социальных работников.

Здесь же нужно подчеркнуть, что далеко не во всех домах, где требуется, возможно устройство пандусов. Этого не позволяют сделать ширина площадок и уклоны лестниц.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск