Город

Автопокрышкам в качестве цветников объявили бой: почему и что теперь делать новоуральцам?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наши неравнодушные читательницы Ольга Плещеева, Эльвира Чурекова, Людмила Сорокина и Раиса Андрюшина обратились в редакцию с вопросом: как выходить из положения, если по новому законодательству больше нельзя использовать автопокрышки для цветников?

Почему все-таки нельзя использовать использованные автопокрышки для организации цветников? И что будет, если их не убрать?

Ситуацию прокомментировали помощник прокурора Алексей Абаштамов и первый заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов.

Цветники вне закона

Многие жители, облагораживая свои дворы, разбивают на газонах клумбы. В ход идут автопокрышки, которые разрезаются, красятся и прекрасно заменяют дорогостоящие вазоны. Но, увы, с этого года — автомобильные шины во дворах — вне закона. Почему?

Это не благоустройство, а захоронение

Использование автопокрышек в благоустройстве дворов «Нейве» также прокомментировали в прокуратуре Новоуральска. Вот что пояснил помощник прокурора Алексей АБАШТАМОВ:

— На территории НГО сложилась практика использования жителями бывших в употреблении автомобильных покрышек при ограждении и благоустройстве придомовой территории.

Вместе с тем, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22.05.2017 № 242, ГОСТом Р 54095-2010, отработанные покрышки относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности.

В связи с этим нахождение их на земле создает угрозу причинения вреда окружающей среде, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. То есть фактически имеет место не благоустройство территории, а захоронение отходов производства и потребления, что является нарушением требований ч. 5 ст. 12 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов.

Это влечет за собой привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ… Использованные покрышки подлежат утилизации силами органа местного самоуправления и управляющих компаний.


Что делать жителям?

Рассказав о том, скольких трудов неравнодушным женщинам стоило создать красоту во дворе своего дома, жители задались резонными вопросами: какой альтернативный материал можно теперь применять для создания клумб и главное — где взять средства на его закупку?

По просьбе редакции ситуацию комментирует первый заместитель главы администрации НГО Вадим ХАТИПОВ:

— Согласно изменениям законодательства, автомобильные шины признаны опасными отходами. Их нельзя использовать в оформлении клумб. За размещение опасных отходов на территории городского округа предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2000 рублей.

В ходе проведения конкурса „Самый цветущий двор“ всех участников мы об этом предупреждаем. И на следующий год при создании цветников просим заменить автопокрышки на другие конструктивные элементы. Штрафы никому не нужны. Тем более в рамках такого прекрасного конкурса.

Если читатели „Нейвы“ — участники нашего городского конкурса „Самый цветущий двор“, то по его итогам они получат денежные сертификаты. Эти средства жители могут направить на закупку подходящих архитектурных конструкций, например, вазонов.

Кроме того, собственники могут обратиться в свою управляющую компанию и попросить за счет средств, собираемых жителями на содержание и текущий ремонт общего имущества дома, приобрести малые архитектурные формы для украшения двора.

Все — в руках жителей. А автошины лучше сдать в утиль.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск