Город

Какие специалисты нужны Новоуральску?

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Новоуральске обсудили, каких специалистов не хватает городу и как решать эту проблему.

Состоялось первое заседание координационного совета по развитию профессионального образования в НГО.

Среди его членов — глава НГО Вячеслав Тюменцев, представители Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства», руководители образовательных учреждений.

 

Не хватает плиточников, каменщиков, штукатуров

Общение журналистов «Нейвы» со специалистами и руководителями городских предприятий давно показывает, в каких профессиях остро нуждается Новоуральск. Например, в ДКС тяжело и не первый год решается проблема с дефицитом механизаторов, что ведёт к проблемам с зимней уборкой. А руководители компаний, занятых в строительстве, говорят о серьёзной нехватке каменщиков, плиточников, штукатуров.

Координационный совет, конечно, не в силах решить все проблемы. Но вот посодействовать — вполне. На первом заседании заслушали доклады директора филиала Свердловского областного медицинского колледжа Елены Колташовой и директора Новоуральского технологического колледжа Марины Ждановских.

 

Дефицит преподавателей в СОМК и последствия оптимизации НТК

Как оказалось, в СОМК существует проблема дефицита штатных преподавателей профессиональных модулей. Второе — нехватка аудиторий для проведения занятий. По сути, если бы не это, можно было бы набрать еще одну полноценную группу студентов!

А вот в НТК выявились проблемы посерьезнее. Учреждение, когда-то дававшее городу до 2000 специалистов разного профиля, сегодня вынуждено отказаться от обучения многим специальностям — таковы плоды оптимизации. Из 21 направления подготовки, на которые колледж имеет лицензию, в реальности обучение идет лишь по 13 программам среднего профессионального образования, которые осваивают всего 600 человек. Не обучают в НТК больше наладчиков станков, автомехаников, мастеров отделочных строительных работ, портных, плотников, поваров-кондитеров и т.д.

В ходе обсуждения ситуации участникам совета удалось найти несколько решений. К примеру, создание на базе НТИ НИЯУ МИФИ студенческого кампуса, где могли бы обосноваться будущие медики (свои незанятые площади предложил использовать и технологический колледж).

Ну а для закупки современного оборудования, на котором будут обучаться повара-кондитеры (что необходимо для прохождения лицензирования по новым стандартам), можно привлечь деньги, возвращающиеся в город из областного бюджета в рамках соглашения с «Росатомом». Тут, естественно, необходимо получить разрешение и от головного МИФИ, и от Росатома, но это как раз находится в сфере возможностей координационного совета.

 

Определить муниципальную потребность в кадрах

Заседания совета будут проводиться раз в квартал. И ко времени следующей встречи глава НГО Вячеслав Тюменцев поставил задачу перед специалистами центра занятости населения и фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства» определить муниципальную потребность в рабочих кадрах. Нужно понять, какие профессии и на каких городских предприятиях являются приоритетными, сколько нам нужно поваров, автослесарей, станочников, автомехаников. Без этого вести диалог с тем же министерством образования бессмысленно.

Вода под лежачий камень, как известно, не течет. Так что даже первый шаг в направлении решения проблем профессионального образования в городе внушает оптимизм.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск