Город

Благоустройство-2020. Что ждать новоуральцам?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что делать сначала: доремонтировать Аллею молодежи или реконструировать сквер возле НГТИ?

Общественная комиссия по реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды НГО» рассмотрела итоги рейтингового голосования — новоуральцы выбирали, за благоустройство какой территории в 2020 году взяться в первую очередь: сквера возле НГТИ или аллеи Молодёжи.

Голосование – это обязательная часть процедуры общественного выбора по программе «Комфортной среды». Шло оно на сайте администрации НГО, в соцсети ВКонтакте и через обычные бумажные анкеты.

В итоге 2096 голосов отдано за аллею и 693 — за сквер. Это означает, что в 2020 году первую часть аллеи доремонтируют. Правда, возьмётся за это уже другой подрядчик, с первоуральской «Астра-Групп» контракт расторгли. И компании сейчас предстоит оплатить штраф за неисполнение договора в срок.

Где взять деньги на аллею?

Поскольку в установленные сроки часть работ не сделали, то и деньги на эту часть в бюджет НГО не перевели.

И сейчас необходимо изыскать примерно 29 млн рублей на завершение первого этапа благоустройства аллеи. В муниципальном бюджете предусматривать поздно. Да и деньги немалые, чтобы их где-то вдруг «отыскать». Но есть вариант — использовать средства гранта, полученного за лидерство в областном рейтинге инвестиционной привлекательности НГО. Это как раз более 20 млн рублей. И это, как пояснили «Нейве» в администрации НГО, один из реальных вариантов финансирования.

Что делать со вторым этапом благоустройства Аллеи молодежи, который должен был пройти в 2020 году?

По мнению комитета по ЖКХ, ответ на этот вопрос вплотную зависит от того, какой подрядчик возьмётся за доделки. Заявка же в областном правительстве на второй этап остаётся.

При этом планы благоустройства в 2020 году уже превышают 150 млн рублей — это большие объёмы и большая ответственность. Нас ждут в том числе: благоустройство сквера Белинского, благоустройство сквера перед публичной библиотекой на улице Фрунзе, ремонт участков перед ТРЦ «Территория» и магазином «Елена», начало ремонта бульвара им. ак. Кикоина, реконструкция сквера НГТИ.

Браться за второй этап в ситуации неясности с первым и при таком обилии работ — не вариант.

Сквер возле НГТИ — в списке благоустройства-2020

Несмотря на то, что сквер по голосованию стал вторым приоритетом, деньги на его обновление, около 20 млн рублей, предусмотрели в бюджете заранее. Они из дополнительных налоговых отчислений, выделяемых по соглашению с Росатомом. Иначе говоря, Росатом дал «добро» и деньги на обновление сквера ещё до рейтингового голосования и решений по общественным территориям. Поэтому сквер также в списке благоустройства-2020.

Что с планами по реконструкции бульвара им. ак. Кикоина?

24 декабря в правительстве области состоялась защита проекта реконструкции бульвара им. ак. Кикоина в рамках участия в конкурсе для получения федерального финансирования. Что это означает для нас в практическом плане?

В случае победы на федеральном уровне Новоуральск может получить деньги из федерального бюджета на обновление бульвара. И это означает, что даже если мы не выиграем федеральный этап, но дойдем до финала, Новоуральск имеет приоритетное право без предварительного отбора получить областные деньги на реконструкцию бульвара. Правда, уже в 2021 году.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск