Город

Чем жил Новоуральск в эти сентябрьские дни четверть века назад?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Листаем подшивку «Нейвы» 25-летней давности за 1996 год.

 

Поножовщина, самоубийства, трупы

Криминал тогда был не то что сейчас. Что ни день, то тяжкие преступления.

16 сентября в доме отдыха «Зелёный мыс» с балкона шестого этажа упала пьяная женщина. Погибла на месте. У неё осталось трое детей.

17 сентября на улице Спортивной мужчина разрезал себе шею.

21 сентября у реки Бунарка нашли труп мужчины. В лесу на станции Калиново в тот же день обнаружили труп еще одного мужчины.

22 сентября в деревне Починок отец избил пятилетнюю дочь.

 

Бандитизм, разбой, вымогательства

20 сентября было закончено расследование по делу об убийстве начальника отдела здравоохранения города Николая Чистякова. Как сообщил «Нейве» заместитель прокурора города Сергей Бессонов, всем привлечённым по делу предъявлены обвинения.

Им и их адвокатам предстояло изучить 14 томов уголовного дела. Для своей защиты обвиняемые тогда привлекли адвокатов из Екатеринбурга и Кургана.

Обвинение предъявлялось по нескольким статьям, в том числе за организацию вооружённой банды. На счету банды были убийства, вымогательства, разбой.

Новоуральск в 1996

 

3,5 миллиарда — стоматологам

В городской стоматологии прошли первые операции по имплантации — вживлению импланта в кость. Тогда же стоматология перешла с отечественных бор-машин на технику американской фирмы «Марус». Переоборудовали тогда не только кабинеты врачей, но и техническую лабораторию, в которую поставили немецкое оборудование фирмы «Каво».

Оборудование позволяло делать протезы из металлокерамики. Одна коронка такого протеза стоила в те дни минимум 400 тысяч рублей. За всё это переоборудование заплатил муниципальный бюджет — 3,5 млрд рублей.

 

50 тысяч рублей — пенсионерам

В честь предстоящего Дня пожилого человека Управление соцзащиты в те сентябрьские дни объявило о выплате каждому новоуральскому пенсионеру по 50 тысяч рублей. Получали их вместе с пенсией в октябре.

Агрофирма «Уральская» завершала битву за урожай. К 24 сентября оставалось убрать 2,5 гектара моркови, 1,2 гектара свёклы, 10 гектаров картофеля, 25 гектаров турнепса.

В Тарасково закончили капитальный ремонт сельской столовой: обновляли всё, вплоть до асфальта вокруг здания.

А 24 сентября было принято в эксплуатацию новое гастроэнтерологическое отделение МСЧ-31 УЭХК, расположившееся на базе «Изумруда».

Новоуральск в 1996 году

 

Бесплатный проезд в автобусах

Согласно отчёту о социально-экономическом положении города в первом полугодии 1996 года, жили мы следующим образом.

Средняя зарплата по городу составляла 1 млн 63 тысячи рублей. Это примерно в 1,7 раза больше, чем было в первом полугодии 1995 года.

Автобусы возили пассажиров бесплатно. В том числе в сады (но только пенсионеров).

В учебных заведениях города училось 17 114 человек. СПАО СУС обещал, но не успел построить и ввести к новому учебному году школу в Южном районе.

Медики в первом полугодии 1996-го фиксировали рост заболеваемости гепатитом, рост подростковой и взрослой заболеваемости, высокую младенческую смертность. Уровень безработицы по итогам первого полугодия составил 4,1%.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск