Город

Что класть на крышу?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

К 2021 году Новоуральск поставили перед фактом: как и в других муниципалитетах Свердловской области на кровли ремонтируемых домов в городе будут класть шифер вместо более надёжной, но более дорогой, металлочерепицы. Если, конечно, Новоуральск не согласится на дополнительную оплату из бюджета округа.

 

Началось с сайдинга

Напомним, что удешевление работ по капремонту — это давняя история. Одним из самых заметных моментов здесь стал сайдинг. Новоуральск долго держался с ним. Администрация на разных уровнях отстаивала его нужность, эффективность и мнение жителей. Но в итоге его окончательно зарубили в 2017 году.

С тех пор на фасадах новоуральских домов никакого сайдинга не применяется. Впрочем, как и в других муниципалитетах региона. Примерно тогда же, в 2017-2018 годах, возникла мысль и о том, что класть металлочерепицу на новоуральские кровли, в общем-то, тоже «жирно». В смысле, все соглашаются на шифер, а Новоуральску опять хочется эффективнее и долговечнее.

 

Всем – шифер

К строительному сезону-2019 вопрос обострился. Другие города уже однозначно перевели на шифер. Нам же, благодаря администрации НГО, особенно комитету по ЖКХ, удалось вплоть до настоящего момента использовать в ремонте более надёжную, долговечную и эстетически привлекательную металлочерепицу.

Тогда же «УЖК Новоуральская» оперативно обновила паспорта домов, где по факту крыша была в металлочерепице, а по документу — в шифере. То есть в ходе какого-то давнего ремонта много лет назад шифер заменили на металлочерепицу, но в паспорте это не указали. А проектно-сметная документация на современные капремонты делается исходя из паспорта.

Таким образом и сезон-2020 нам сейчас удаётся проводить с использованием металлочерепицы. К сегодняшнему дню, начиная с запуска программы капремонтов в 2010 году, в НГО отремонтировано металлочерепицей уже 170 кровель.

 

капремонт в Новоуральске

Доплатите за металлочерепицу

Но настал момент, и Новоуральск жёстко поставили перед фактом, который можно описать так: с 2021 года будьте как все, с шифером, а если не хотите шифер, то доплатите за металлочерепицу.

Строители «КОМВИ», занимающиеся капремонтами домов в НГО уже более пяти лет, чётко понимают преимущества металлочерепицы и недостатки шифера и не раз озвучивали своё мнение перед Региональным фондом капремонта, администрацией округа, депутатами областного Заксобрания и Думы НГО.

В начале октября в Думу НГО поступило уже письменное обращение от двух новоуральских строительных компаний — «КОМВИ» и «МСК» с настойчивой просьбой принять решение о поддержке, потому что до конца года осталось всего ничего — пора запускать конкурсы на ремонты-2021, а понимания до сих пор нет.

 

Стоимость разницы — 7,5 млн рублей

20 октября и письмо, и вопрос были рассмотрены на комиссии Думы НГО по муниципальной собственности и ЖКХ.

По данным комитета по ЖКХ, проектировщики уже подсчитали стоимость ремонта кровель в 2021 году в двух вариантах — в шифере и металлочерепице. Уже и госэкпертиза этой проектно-сметной документации пройдена. И по факту Регфонд уже даже должен запускать аукцион по поиску подрядчиков на ремонты домов, но у него нет гарантии, что город возьмётся оплатить разницу между ценой шифера и металлочерепицы.

Решение же нужно принять в отношении 6-7 кровель на сумму около 7,5 млн рублей.

капремонт в Новоуральск

 

Нет ли в этом ущемления прав?

В ходе обсуждения пришли к ясному общему мнению, что металлочерепица однозначно долговечнее и надежнее шифера.

— Кровля после капремонта должна отстоять 30 лет. Шифер, даже при очень грамотной эксплуатации вряд ли сможет, — отметила в докладе перед депутатами председатель КЖКХ Светлана Поджарова.

— Максимум шифера — 35 лет, и то при определенных условиях эксплуатации, и если качество материала хорошее. А у металлочерепицы срок — 50 лет, — подчеркнул в своём выступлении депутат Олег Елистратов. — К тому же, если мы прочие дома делали металлочерепицей, а сейчас шифером, не будет ли это ущемлением прав жителей не отремонтированных домов?

 

Депутаты проголосовали «за»

В итоге депутаты комиссии по ЖКХ большинством проголосовали за следующее решение: «предоставить муниципальную поддержку на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах НГО за счёт средств бюджета НГО».

Сегодня, 21 октября, это решение поддержала и комиссия по бюджету и экономической политики Думы НГО.

28 октября решение будет вынесено на общее обсуждение в ходе внеочередного заседания Думы НГО. Скорее всего, оно будет поддержано. Но при этом в дальнейшем, в ходе предстоящего обсуждения бюджета-2021, депутатам нужно будет принять непростое решение: по каким статьям расходов в очередной раз придётся ужаться, чтобы исполнить эти обязательства.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск