Город

Что произошло с ипотекой в Новоуральске?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  

«Что происходит? Невозможно довести до конца сделки по купле-продаже недвижимости, и банки говорят, что им запретили работать по ипотеке. Как так?!»

С такими проблемами и вопросами в редакцию «Нейвы» обратились руководители новоуральских агентств недвижимости.

Занявшись вопросом, редакция выяснила следующее. Первое — есть Закон о ЗАТО, согласно статье № 8 которого сделки с недвижимостью в закрытых городах должны согласовываться в том числе с Росатомом, для чего установлен специальный порядок согласования. Для банков, занимающихся выдачей ипотечных кредитов на территории Новоуральского городского округа, были приняты постановления администрации округа, позволяющие участвовать в сделках с недвижимостью: Сбербанка, ВТБ-24, УБРиР, Газпромбанка и Росгосстрах Банка. Участвовать по упрощённой процедуре.

Однако в 2016 году были поправки в Закон о ЗАТО. Позже, при согласовании и «приземлении» поправок на уровне Росатома упрощённая процедура выпала из поля зрения и в порядок действий по вопросам недвижимости не вошла. Соответственно, администрация НГО вынуждена была привести нормативные акты в порядок, а значит, и отменить постановления, закрепляющие упрощённую процедуру. И 26 сентября решение об этом было принято постановлением. Это и стало отправной точкой для возникших у агентств недвижимости и банков проблем и вопросов.

Сегодня, 17 октября, в администрации НГО, в связи с возникшей ситуацией в сфере недвижимости города, было принято следующее решение. Сентябрьское постановление об отмене упрощённой процедуры приостановить на срок до 30 ноября включительно. Что, естественно, позволяет вернуться к прежней упрощённой и удобной для всех схеме. Информация об этом буквально только что доведена до банков и всех заинтересованных ведомств, действующих на территории НГО. Это первое. Второе - вопрос о дальнейших действиях должен быть оперативно проработан с Росатомом.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск