Город

Дума вступилась за жильцов «чешуйчатых» домов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Депутаты Думы НГО на заседании Думы, состоявшемся 27 февраля, приняли решение ясно обозначить, что уголовное дело, связанное с переселением жильцов из аварийных «чешуйчатых» домов, может привести к проблемам с дальнейшим переселением в округе. А это не нужно никому.

Как пояснили «Нейве» в прокуратуре Новоуральска, ключевые детали находящегося сейчас в расследовании у Следственного комитета РФ уголовного дела состоят в следующем.

Нарушена процедура признания домов аварийными

Во-первых, по мнению СК, была нарушена процедура, в рамках которой дома признаются аварийными, и на основании этого предоставлены квартиры собственникам жилья в снесённых «чешуйчатых» домах. По данным ведомства, сначала принимались решения о строительстве новых домов, потом решения о признании «чешуйчатых» аварийными, а потом их жильцам было предложено переехать в новые дома.

— Сначала должна быть процедура обследования старых домов. Потом — уведомление жильцов о том, что жильё признано аварийным и его нужно сносить. Потом им предлагается или компенсация по среднерыночной стоимости, или переселение, — пояснил старший помощник прокурора Григорий Трясин. — При этом давать жильё обязаны были один к одному по метражу, но некоторым давали больше, до 10 «квадратов».

По мнению прокуратуры, такой подход привёл к тому, что при соблюдении прав одних граждан муниципалитетом были нарушены права других — малоимущих семей, давно стоящих на очереди. Таковых, по данным ведомства, на сегодня в НГО чуть более 140. На настоящий момент до окончания расследования ещё далеко, идут экспертизы. При этом ведомство подчёркивает, что никакого возмещения за превышение метража жителям платить точно не придётся, вины собственников жилья нет никакой.


Депутаты опасаются, что происходящее может привести к остановке процесса расселения в Новоуральске

Тем не менее в связи с происходящим у депутатов есть серьёзные опасения, что ситуация приведёт к серьёзной остановке успешно идущего процесса расселения.

— Мы видим, что администрация вынуждена сейчас приостановить дальнейшее переселение. А я напомню, что только на нечетной стороне — три «чешуйчатых» дома, в которых условия жизни нисколько не лучше, чем в снесённых. Наш город вообще настолько старый, что множество домов надо переселять, — подчеркнул в ходе выступления на заседании Думы НГО 27 февраля депутат Дмитрий Шадрин (на фото). — Возбуждённое же уголовное дело фактически препятствует продолжению программы переселения.

Именно поэтому депутаты проголосовали за решение, ясно обозначающее позицию Думы: данными действиями материальный ущерб НГО, в рамках выполнения задач по расселению, не нанесён. Более того, проведённые мероприятия по расселению из аварийных домов имеют для Новоуральска высокую социальную значимость.

Также депутаты проголосовали за то, что данный документ обязательно должен быть опубликован в «Нейве». Кроме того, депутаты запланировали подробно рассмотреть вопрос с переселением из домов, признанных аварийными, на ближайших думских комиссиях.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск