Город

Секреты съёма: что мы узнали о ста тысячах тюльпанов из Новоуральска

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В тепличном комбинате «Зелёный мир» весна наступает задолго до весны календарной: здесь её традиционно встречают тюльпанами.

Мы приехали в «Зелёный мир» в конце февраля, чтобы успеть захватить первые весенние краски, набраться впечатлений и заодно рассказать об особенностях весеннего съема.

Отпуск им только снится

— Наталья, давай рискнем! — предложила однажды своей коллеге-агроному Наталье Черепковой Ольга Кудряшова. Они рискнули. И вот уже 15 лет доказывают себе и городу, что они — профессионалы и знают толк в озеленении.

Тюльпаны в Новоуральске

День рождения у компании — 8 мая. Но отпраздновать не получится: в это время у озеленителей — горячая пора. Будут готовить аллею Боевой Славы к празднику Великой Победы. А следом — и городские клумбы к посадке цветов: компания в очередной раз выиграла грант на озеленение города, вырастив более 25-ти видов цветочной рассады.

По словам Ольги Кудряшовой, всю весну и лето им предстоит копать, сеять, веять и поливать. А осенью, ближе к ноябрю, когда сил уже не останется, сорваться наконец в отпуск, чтобы натруженные руки опустить в Волгу. Но до этого сладкого момента еще пахать и пахать…

«Чача», «Хелмар» и другие…

Работают сегодня в теплицах 10 сотрудников под руководством мастера Юлии Атякшевой. Это те, кто готов трудиться на земле и не боится ручного труда.

Среди женщин-озеленителей трое представителей сильного пола — Альберт, Роман и Евгений берут на себя самое тяжелое. Во время массового съема тюльпана, к примеру, мужички очищают луковицы от земли и купают в ванной, а еще тягают ящики с землей. Поэзией этот тяжелый труд не назовешь. В сезон посадки рабочий день длится по 12 часов.

Тюльпаны в Новоуральске

Если говорить о тюльпановой эпопее, полгода пришлось кланяться посаженным в землю луковицам, чтобы вырастить тюльпаны экстра-класса с высотой стебля от 45 до 55 сантиметров. Вот они стоят стройными рядами, как оловянные солдатики, в великолепной «амуниции»: гамма бутонов — от белого и желтого до оранжевого и сиреневого.

В этом сезоне наряду с традиционными здесь вырастили 6 экспериментальных сортов: «чача», «инвол», «хелмар», «циркут», «карактере», «парпл принц» — с необычной комбинированной палитрой бутонов.

Тюльпаны в Новоуральске

— Второй год мы пытаемся ввести сорта с темно-фиолетовым бутоном, — раскрывает секрет Наталья Черепкова. — В букете с желтыми или розовыми тюльпанами они смотрятся шикарно.


Секреты съёма

Фишка новоуральского цветка: это не сухая срезка, а цветок с луковицей, благодаря чему он простоит, радуя своей красотой, больше недели.

На наших глазах гроздья тюльпанов пакуются и готовятся к дальнему путешествию: новоуральский цветок ждут в Сургуте, Тюмени, Югорске, Казахстане. Большая партия отправится прямиком в правительство Свердловской области. Среди ценителей весеннего тюльпана и 30 предприятий Новоуральска.

— Мы за то, чтобы реализовать львиную долю цветов в родном городе, — говорит Ольга Кудряшова. — Но заказы готовы принимать задолго до 8 Марта. А на сегодняшний день, увы, все цветы расписаны.

Мы понаблюдали за напряженной работой цветоводов. А все ли выдерживают такой ритм? По словам начальника тепличного комплекса, текучести кадров нет.

— Если девушки уходят, то исключительно в декрет, — улыбается Ольга Викторовна. — Сотрудниц шесть мы таким образом проводили. Из них три уже дважды стали мамами. Хотя до прихода в нашу компанию не могли забеременеть». Вот такая правда жизни: физический труд на земле и цветы творят чудеса!

В преддверии весеннего праздника дружный коллектив «Зеленого мира» желает всем новоуралочкам красоты, счастья, благополучия и любви. И пусть в жизни каждой женщины будет как можно больше цветов!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск