Город

Если бы вы знали, как плачет сердце матери

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Глеб Малевич погиб в Чечне 30 июля 1995 года. Ему было всего 25 лет.

24 года назад в Новоуральске была учреждена стипендия Глеба Малевича. 66 лучших учеников школы № 54 были удостоены этой награды. Каким он был, двадцатипятилетний офицер Глеб Малевич? Почему за его танк чеченцы назначили выкуп? Давайте все вместе вспомним детство и юность Глеба.

Глеб светил, как солнышко

В школе № 54 бережно хранят память о Глебе и еще трех выпускниках, погибших в Чечне. В школьном музее черно-белые фото, тетради, сочинения Глеба — настоящая реликвия для сегодняшних учеников. В 1997 году была учреждена стипендия в память о нем, а в мае 2020 года во дворе школы появилась аллея памяти — 17 рябин в память о семнадцатилетнем мальчишке Глебушке, окончившем школу.

Именно так, Глебушкой, называет его первая учительница Ольга Викторовна Нечаева, для которой Глеб не история, а один из самых любимых учеников.

— Он всегда был каким-то взрослым, рассудительным. Весь класс ходил у него в друзьях, — вздыхая, говорит Ольга Викторовна, которая уже давно на пенсии. — Я познакомилась с ним до того, как он пришел в первый класс. Дело в том, что я была классной у старшей сестры Глеба Ани, и вот на выпускном после начальной школы именно родители Глеба и он сам пошли меня с охапками цветов провожать до дома. О таких, как он, в наше время говорили — пользуется уважением учителей и товарищей. Это истина. Очень необычным мальчиком он был. Не заводила, но его слушали, мог любого в классе усмирить! Любил свою маму и сестру очень, заботился о них. Не был отличником, но учился усердно. Был в нем какой-то стержень мужской, мужчиной он был, что еще скажешь! Когда я увидела на школе его портрет и некролог, думала, что сердце остановится...

Вызвал огонь на себя!

После окончания школы Глеб поступил в УПИ, окончил его и пришел трудиться на УЭХК инженером. Около полутора лет он отработал на предприятии, но тут случилось непредвиденное — Чечня. Страна призвала всех, кто не прошел службу в армии, находящихся в запасе. Глеб уехал на военные сборы в Верхнюю Пышму, мама пока ни о чем не беспокоилась… Буквально через несколько месяцев взвод, в котором проходил обучение старший лейтенант Малевич, должен был отправиться в Чечню. Глеб здраво оценил ситуацию и написал аргументированный отказ: обучение не окончено и он, равно как и его сослуживцы, не готовы «воевать». Рапорт был принят к рассмотрению, и командировка в Чечню была отсрочена.

— Больше всего на свете Глеб не хотел огорчать маму, — вспоминает старшая сестра Глеба Анна Малевич. — Он понимал, что Чечни ему не избежать, он не боялся этого, опасался лишь реакции мамы. И когда понял, что скоро ехать, позвонил ей: «Мамуль, я же не трус, чтобы сидеть в кустах, не переживай, я вернусь. Вернусь обязательно...»

Image

Старший лейтенант Малевич был командиром танка. Больше того, его танк всегда возглавлял колонну боевой техники, как на учениях, так и в бою.

Только потом, после смерти Глеба, к родным приехали его однополчане, экипаж его танка — механик Геннадий и наводчик Евгений. Для них, оставшихся в живых, было очень важно обнять родителей своего боевого товарища.

Каким был их Глеб на войне, родные узнали от Евгения: «За голову Глеба чеченцы назначили выкуп. Наш танк всегда возглавлял колонну, и в тот день нам сообщили, что это учебный рейд — сопровождение груза. Но чеченцы нас ждали. Мы шли первыми. Вдруг Глеб развернул машину и пошел по другой дороге. Начался обстрел, боевики рассекретили себя, мы выиграли время. Пока били по нам, другие танки подготовились к бою!»

Вот таким был старлей Малевич — решительным, отважным, мужественным. В цепочке ужасных событий июля 1995 года сестра Анна хорошо помнит, как за несколько дней до гибели брат позвонил, сообщил, что служба закончилась, осталось лишь смену дождаться, скоро домой.

«Маринуйте шашлык, встречайте солдата!» — сказал он, прощаясь. Смена, которую так ждал Глеб, приехала в войсковую часть через пять часов после его гибели — вечером страшного дня 30 июля. Опознавать растерзанное тело сына в Ростов-на-Дону полетел отец. Мама находилась на грани жизни и смерти…

«Не говорите слово «был»

…Беседуем с сестрой Аней Малевич. Смотрим черно-белые фото в домашнем альбоме. Мама Глеба Нина Александровна и папа Леонид Михайлович в беседе не участвуют. Их боль не прошла. И уже не пройдет. Чай, печенье и альбомы с дорогими сердцу фотографиями сына — вот и всё, что я смогла получить. Самый первый вопрос: «Каким Глеб был в детстве?!» — вызвал у мамы слезы.

«Не говорите «был», пожалуйста… Сердце плачет моё. И время никого не лечит! Глупые-глупые мальчишки, берегите своих мам! Жить невозможно с этой болью, когда рядом сына нет. Зачем это геройство? Зачем эта война?!» — мама Глеба уходит в соседнюю комнату, сестра тоже вытирает слезы.

«Простите нас, мы просто люди — кнопки «вкл» и «выкл» для людей еще не придумали...» — извиняется Аня.

Глеб Малевич, Новоуральск

А потом, взяв себя в руки, вспоминает:

— Классный был мой Глеб! Обаятельный, веселый, умный очень. Так и напишите! Увлекался историей, географией, любил докапываться до сути вещей. В детстве мы вроде даже дрались пару раз не серьезно, в шутку! В школе я его опекала, конечно, а вот когда вместе учились в УПИ, уже в юности, он стал меня опекать. Сумки тяжелые с продуктами из дома таскал для меня. Вечером домой еду, он провожал до вокзала. Нас родители воспитывали всерьез — мы друг за друга в ответе всегда! И для меня Глеб тоже живой. Когда есть любовь и память, ничего не заканчивается и не обрывается. Да и мама рада, что вся школа № 54 помнит о сыне, ей это важно! Для нее это место свято теперь — фото Глеба на школе, аллея рябин… Она благодарна директору Ольге Голиковой, благодарна Евгению Шаповалову, что предложил учредить стипендию Глеба, и безмерно благодарна Екатерине Патраковой — заботливой, любящей, уважительно относящейся к памяти павших парней. Наше поколение росло на героях Великой Отечественной войны, но война без крови не бывает любая… Герои Чечни должны воспитывать сегодняшнее поколение парней, быть ответственными за своих близких, быть мужественными и любить своих мам.

И я отлично понимаю, что для нее тоже не существует слова «был»...

А на могиле Глеба — постоянно живые цветы. Близкие не знают, кто приносит их. Видимо, для многих людей Глеб не просто был, он есть, и память о нём живёт.

Орден Мужества посмертно

Родился Глеб Малевич 27 августа 1970 года. В 1987-м окончил школу № 54 и поступил на металлургический факультет УПИ. С дипломом инженера он пришел на УЭХК и трудился конструктором на объекте 68, оттуда и был призван в армию 11 октября 1994 года, а затем — в Чечню.

30 июля 1995 года мотострелковое подразделение в сопровождении двух танков, одним из которых командовал Глеб, совершало рейд. Глеб со своим экипажем шёл впереди. Недалеко от селения Хити его танк первый попал под обстрел боевиков, в бою Глеб был смертельно ранен. Машину из-под обстрела выводил механик. Основная колонна подошла позднее, и наступление было подавлено.

Посмертно Глеб Малевич награжден орденом Мужества. В 1997-м году ОКП-123 УЭХК учредил стипендию Глеба Малевича. В 2000-м во дворе родной школы Глеба высажена аллея из 17-ти рябин, которую ежегодно пополняют новые саженцы. В 2003-м году на фасаде школы № 54 установлена мемориальная доска.

Школа помнит своих героев и чтит память о них!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск