В конце сентября Новоуральск посетила президент Топливной компании «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
Часть её визита заключалась в участии в торжественных мероприятиях, связанных с юбилеем атомной отрасли. А часть, естественно, была посвящена производственным вопросам. В том числе обсуждению перспектив развития УЭХК, НПО «Центротех» и ООО «Экоальянс».
Подробно об этом рассказала сама Наталья Никипелова.
«Пункты управления полётом»
— Что обсуждали? Да многое. В значительной мере первый день был посвящён вопросам разделительного производства. Побывали на площадках УЭХК, посмотрели, как реализуются новые проекты, обсудили стратегию развития. Все предприятия Топливной компании разработали комплексные программы развития производств до 2030 года, а некоторые — и дальше 2030-го. Подвели промежуточные итоги 2020 года. С этой точки зрения всё выполняется успешно. Впрочем, как и всегда, ведь недаром у нас комбинат является лидером в обогатительном производстве. Кроме того, была представлена очень интересная программа по автоматизации систем управления технологиями разделительных производств. Мы увидели новые диспетчерские пункты, напоминающие центры управления полётом. Это новая цифровая модель управления.
Сидеть на одной игле неправильно
— В «Экоальянсе» директор также порадовал планами. Мы прекрасно понимаем, и опыт пандемии нам это ясно показал, что поставлять продукцию одному заказчику не совсем правильно. Особенно когда речь идёт о существенном увеличении объёмов производства, о перевооружении и модернизации производственных мощностей «Экоальянса». Сейчас предприятие движется в заданном направлении. Не могу сказать, что уже подписаны соглашения с другими потребителями, поскольку индустрия автопроизводства достаточно инерционная в этих вопросах и от постановки задачи до первых контрактов проходит минимум три года. Но движение по этому треку идёт.
«Центротех» нацелился на «неядерку»
— В блоке вопросов по неядерному бизнесу мы посмотрели, какого прогресса достигла команда «Центротеха» в производстве изделий из полимерно-композитных материалов. Запущено новое оборудование, и сейчас идёт изготовление заказа упаковочных контейнеров для ТВЭЛов для Чепецкого механического завода. Оно идёт в интерактивном режиме между производителем и потребителем: необходимые доработки сразу внедряются в производство. О планах в направлении ПКМ и поговорили. О том, что будем расширять это производство, потому что здесь есть много рыночных ниш. В начале следующего года уже ожидаем поставку оборудования, которое расширит эту линейку продуктов. При этом мы очень серьёзно задумываемся об автоматизации этого производства, о том, чтобы была встроенная система качества. Это позволит браться за гораздо более сложные заказы, чем та же тара или полимерные ёмкости для нефтяников.
Войти на рынок порошковой металлургии
— Кроме того, мы рассмотрели в НПО «Центротех» электролизную тематику и тематику по аддитивным технологиям. Причём не с точки зрения принтеров, по ним динамика понятна, а с точки зрения производства порошков. Сейчас запущена в опытную эксплуатацию установка «Капля» по производству порошков нержавеющих сталей, и идёт отработка технологии. Не всё получается, работа сложная, но, тем не менее, первые килограммы порошка товарного качества получены, и до конца года нужно будет получить объём до 100 кг.
Вторая установка — «Шайба» — по производству титановых порошков, пока монтируется. До конца года она должна быть запущена, и тогда приступим к производству первых товарных партий. Рынок здесь очень ёмкий, да мы и сами для себя потребители. Напомню, что со следующего года в Новоуральске начнёт работу центр аддитивных технологий. Уже не опытный, а производственный, выпускающий изделия по заказам потребителей. Поэтому нам самим нужны порошки для этого производства. Да и рынок порошков в России очень ёмкий. Так что всё это — начало очень большого пути!