Город

Курс на «Умный город»

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

По мнению области, Новоуральск должен стать пилотной площадкой.

В музейно-выставочном центре прошёл практико-ориентированный семинар «Умный город»: практика и направления развития».

Новоуральск выбран местом для его проведения не случайно, поскольку входит в число четырёх так называемых пилотных площадок. Часть мероприятий в его рамках у нас, кстати, уже реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом». Речь идёт об интернет-платформе «Активный горожанин», которая начинает внедряться в НГО, а также проектах «умное освещение», электронный документооборот и т. д.

За новым опытом к нам приехала весьма представительная делегация - главы 12 муниципалитетов округа, председатели местных дум, представители предприятий и организаций из Екатеринбурга, Лесного, Нижней Салды, Невьянска, Нижнего Тагила и других городов.

Открывая пленарное заседание, управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов подчеркнул, что главной целью создания «Умного города» является улучшение качества жизни горожан, их безопасности, а также упрощение взаимодействия граждан и организаций с государственными структурами.

Далее участники обсудили вопросы концепции «Умный город» и роль программы Свердловской области «Умный регион». В своих выступлениях докладчики подчеркивали, что «Умный город» - это комплексное применение современных решений и в ЖКХ, и в обеспечении безопасности, и в транспортной инфраструктуре.

Заместитель директора департамента информатизации и связи Свердловской области Павел Борисов, например, отметил в своем докладе «Смарт-сервис «Активный горожанин», что с реализацией проекта «Умный город» должна улучшиться обратная связь жителей с органами местного самоуправления. Человек получает возможность через сервис в режиме онлайн напрямую задавать вопрос чиновникам, выдвигать инициативы по улучшению качества жизни, фиксировать нарушения в работе власти и т. д. То же самое касается сферы ЖКХ - здесь человек получает дистанционный контроль за работой управляющих компаний.

Заместитель генерального директора компании НПО «Сапфир» Илья Крупин рассказал о проекте «Единая социальная карта гражданина Свердловской области». Речь идет о возможности использования жителями региона особой карты, позволяющей не только осуществлять все текущие расчеты, но и получить доступ к ряду полезных сервисных приложений. Обладатели таких карт, например, смогут пользоваться льготами при покупке товаров в сетевых магазинах на территории Свердловской области; транспортное приложение позволит оплачивать проезд картой. Есть медицинское, социальное приложения. Пример - «Карта петербуржца», которая уже вошла в обиход жителей северной столицы. Нужно использовать этот передовой опыт!

Проблемам внедрения цифровых технологий в муниципалитетах был посвящен доклад руководителя проекта АО «Русатом» «Инфраструктурные решения» Дмитрия Гришина. В частности, он отметил, что сегодня муниципалитеты должны становиться компетентными заказчиками цифровых технологий. Для жителей это означает, что за счет ускорения работы внутри муниципалитета будет быстрее улучшаться городская среда в связи с их обращениями.

Формат «Активный горожанин» будет распространяться на все сферы, связанные с государственными и муниципальными услугами. Но и подготовкой кадров, способных качественно работать с помощью IT-технологий, необходимо озаботиться! Иначе реализовать все эти прекрасные идеи будет непросто.

Кроме того, в центре обсуждения участников семинара оказались такие темы, как «умные» решения в освещении города, возможности для роста доходов муниципалитета при цифровизации земельно-имущественных отношений, практика реализации программы «Умный город» с учетом специфики муниципалитетов и другие. Практическая часть семинара оказалась не менее интересной. Так что все участники отметили несомненную его пользу. «Новоуральск, - говорили они, - вновь оказался впереди планеты всей!».

Владимир Цветов, глава НГО

Владимир ЦВЕТОВ, глава НГО:

- Охватить как можно больше людей, сделать жизнь качественнее, комфортнее, удобнее - вот главная задача проекта «Умный город». В Новоуральске данный проект обязательно будет реализован в самом ближайшем будущем - это современные реалии, это требования нового времени!

Евгений КАЮМОВ, управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа:

Евгений КАЮМОВ, управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа:

- «Умный город» - одно из направлений цифровой экономки. Мы уже в нашей повседневной жизни часто сталкиваемся с ее проявлениями: цифровое телевидение, единая диспетчерская служба, автоматическое включение-отключение освещения, работа МФЦ... В «умном» городе должно быть комфортно жить, и каждый человек это должен чувствовать на себе!

Павел Борисов, заместитель директора департамента информатизации и связи Свердловской области:

Павел Борисов, заместитель директора департамента информатизации и связи Свердловской области:

- «Умными» должны стать городской транспорт, остановки и парковки. Будет также внедряться интеллектуальная система безопасности, включающая мониторинг экологической безопасности. Новоуральск, Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский и Полевской станут пилотными площадками на первом этапе реализации проекта «Умный город». Завершить этот этап планируется к 2021 году, затем настанет очередь других городов.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск