Город

Любовь Дергунова: «Для меня мой Алёша всё ещё служит…» 

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"

Почти 20 лет в лицее № 58 лучшим ученикам присуждается премия Алексея Дергунова. Юноша погиб в Чечне и посмертно был награжден орденом Мужества.

Больше 20 лет прошло с момента его гибели, но мало кто в городе помнит подробности его жизни и героической смерти. Надо писать. Надо всколыхнуть память народную. Но...

Скажу честно, я очень боялась браться за эту тему. Очень. Трудно смотреть в глаза маме, у которой сыну навеки 19 лет… Кажется безжалостной пыткой задавать ей вопросы: каким был Алеша в детстве? Помните его последнее письмо домой?

Но вот мама Алексея Дергунова открыла мне дверь, сидя в инвалидной коляске, и в эту первую секунду я поняла — ей очень важно, чтобы ее мальчик жил. Жил в нашей памяти, в фотографиях, статьях. А еще минут через 20 нашего общения осознала, что она, Любовь Павловна Дергунова, не просто мама героя, она сама герой… Только такие мамы с любящим сердцем, чистой душой и улыбкой сквозь слёзы могут воспитать таких сыновей.

 «Сначала маму накормлю»

За три года до того момента, как Алексей Дергунов пошел служить в армию, его мама попала в страшное ДТП: «Мне друзья предложили на рынок поехать, на ВИЗ, я сначала отказалась, но потом вспомнила, что Лёше куртка весенняя нужна, и согласилась. Но до места мы не доехали. Под Пышмой машина улетела с дороги. Водитель и мужчина, сидевший рядом со мной, — насмерть… А я — как овощ. Сломан позвоночник. Руки-ноги не мои. И, наверное, именно тогда мои ребята стали взрослее сразу. Старшему, Мише, было 19, а Лешке только-только 15 исполнилось. Им бы гулять с девчонками, а надо по дому отцу помогать, да еще я в таком состоянии» — вспоминает Любовь Павловна.

Вот тогда-то и узнала мама о своих мальчишках, чего они стоят. Муж и его мама не оставляли Любовь ни на секунду. Дом, хозяйство, а главное — возвращение к нормальной жизни их любимой мамы и жены легли на мужские плечи. Муж, который долгое время преподавал в училище, сменил работу, чтобы быть с женой. А сыновья? Сыновья оказались классными! «Знаете, я в последнее время всё один случай вспоминаю. Лёшке друзья звонят, зовут гулять, а я слышу, как он, понизив голос, чтобы меня не расстроить, говорит им: «Через полчасика выйду. Сейчас маму супом накормлю и подойду...» — плачет мама Люба, но всё равно улыбается...

Класс Алексея Дергунова, школа № 58

На школьном фото Алексей - первый справа в первом ряду

Сделал шаг вперёд

Старший брат Алексея Михаил тоже прошел чеченскую войну. Во время первой чеченской кампании он был в составе группы, которая вывозила на Родину страшный «груз 200» — погибших солдат... Он мало что рассказывал домашним о своей службе и боли. Но брат Лёша знал — его Миха герой, и очень им гордился, конечно!

Когда наступила пора нести службу младшему, он, как и старший, прошёл «учебку» во Владикавказе. В его личном деле значилось: мама — инвалид первой группы, то есть Алексея не должны были направлять в горячую точку. Но, когда перед отправкой в Чечню командир спросил взвод: «Кто хочет Родину защищать, сделать шаг вперед!» — Алексей, не раздумывая, сделал этот шаг. Об этом факте мне поведала не мама, об этом мне рассказала «мама» всех новоуральских солдат, председатель комитета солдатских матерей в Новоуральске Екатерина Патракова: «Лена, мы пытались выяснить, почему Лёша оказался в Чечне. Не должен был. И нам пришел ответ — солдат принял решение добровольно».

Мама Люба о гибели Алёши говорит сбивчиво, опустив глаза: «Для меня он не погиб, мальчик мой... Для меня он всё еще служит».

— У Алексея я была классной в 8-9 классах. Не буду обманывать, образцовым учеником Алексей никогда не был. Он был таким, как и подобает нормальному мальчишке — шустрым, веселым, заводным. Никогда не отлынивал от общих дел — субботник, классные вечера, особенно любил «Зарницу». В классе он дружил со всеми, добрым был. Таким мы его и помним!

Классный руководитель Алексея Дергунова Элеонора КРЮЧКОВА (Селиверстова)

Тайну хранить может

О подвиге Алексея писала реферат Света Борисова, ученица лицея № 58, где когда-то учился сам Алексей. «За время службы в войсковой части 3724 рядовой Дергунов зарекомендовал себя с положительной стороны. Отлично знаком с боевой техникой. В сложной обстановке ориентируется оперативно и четко. Отношения с сослуживцами доброжелательные. Военную и государственную тайну хранить может» — такую характеристику дали нашему Алёше отцы-командиры из части, где он служил.

Что случилось в тот роковой день — 28 августа 2003 года — на заставе, которую охранял рядовой Дергунов? Алексей находился с двумя солдатами в составе секрета, охраняющего взводно-опорный пункт, — вдали от основной части. До конца вахты оставалось 20 минут, но связь с группой (секретом) пропала. К группе была направлена машина. И военные увидели страшную картину — все трое солдат расстреляны. Тело Алексея было ближе всех к дороге, он первым принял огонь боевиков на себя и был убит практически в упор…

Птицы, небо и святой Николай

Вся квартира семьи Дергуновых — коридор, кухня, две комнаты — украшены нереальной красоты картинами. Я рассматриваю райских птиц, полотно больше двух метров — ручная работа Любови Павловны. На другой — сирень, котята, небо… А рядом с портретом Лёши картинок нет, рядом с ним — огромная икона святого Николая. «Эта икона — самая настоящая. Я ее вышила и в храме Тарасково освятила. Иногда просыпаюсь ночью и говорю с ним, говорю-говорю о разном с Николаем… Мне легче становится, что сынок вместе с ним».

Сидим с мамой Любой на кухне. Она проворна, как птичка, на своём инвалидном кресле порхает по кухне. Наливает чай, достает пирожное и рассказывает, как любит заготовки на зиму делать. А еще Любовь Павловна любит гулять. Когда тепло, может по четыре часа домой не возвращаться. Общается с соседями. Угощает детей конфетами и слушает птиц. «Дома всё равно жизни не чувствуешь», — говорит мне и вновь улыбается.

Может, увидимся...

Мне не было тягостно от общения с Любовью Дергуновой. Наоборот, как-то по-детски светло на душе. Она рассказала, что Лешка с детства был непоседой. Таскал в дом червячков, паучков, котят замученных… Всё ему было интересно, следопытом был. Стал постарше — увлекся спортом. Бокс, баскетбол были его страстью. Вот отрывок одного из писем Алексея родным: «Мамуль, папуль, Мишань! Салам алейкум. Поздравьте от меня бабушку и дедушку с Новым 2003 годом! Обнимите их крепко и передайте им от меня, что я засранцу Басаеву сам лично ногу отстрелил и в голову плюнул… Ваш зверосын Лёлик».

Самым близким другом по училищу у Алеши был Женя Чернобровкин. Евгений после учебы в вуз пошёл, а Алексей в армии решил сначала послужить.

Евгений до сих пор каждый год 28 августа приносит цветы на могилу друга. И всегда вспоминает, как провожали Лёшу в армию: «Я никогда не забуду его взгляд отрешенный. Когда мы с ним прощались на первом этаже, он очень крепко меня обнял и сказал: «Ну, может, еще увидимся!» Было у него какое-то предчувствие или нет, не знаю… Знаю, что парнем он был добрым и честным. И я прекрасно понимаю, почему он сделал этот шаг вперед, — он такой был, есть и будет. Для меня, для своих родителей… Честный. Очень добрый. И живой…»

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск