Город

Медикам через суд возвращают льготы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральский городской суд признал спецоценку условий труда (СОУТ) на рабочих местах медицинских работников незаконной.

Напомним, от спецоценки условий труда зависит, какие льготы и компенсации могут получать работники за вредные факторы. Федеральный закон № 426 обязал работодателей обеспечить аттестацию рабочих мест. В ходе проведения СОУТ в подразделениях ЦМСЧ-31 не был учтён биологический фактор. В итоге класс вредности был занижен, медики перестали получать положенные им льготы и компенсации.

Профсоюз ЦМСЧ-31 при поддержке территориальной организации профсоюза решили оспорить результаты СОУТ в суде — с требованием признать их незаконными в инфекционном, туберкулезном отделениях и отделении лучевой диагностики. Первые судебные заседания состоялись еще в 2019 году. Суд назначил экспертизы качества СОУТ по всем трем отделениям. По результатам экспертиз, которые проводились экспертом профсоюза здравоохранения РФ, суд вынес решения — СОУТ на рабочих местах этих отделений признана незаконной. Работникам отделений возвращены все ранее установленные гарантии и компенсации — выплаты за работу во вредных условиях, дополнительный отпуск, льготный пенсионный стаж.

В январе и феврале текущего года в Новоуральский городской суд были направлены три новых исковых заявления с тем же требованием, но уже в отношении части рабочих мест в городской, детской и стоматологической поликлиниках ЦМСЧ-31. По результатам проведенной экспертизы по стоматологической поликлинике СОУТ признана незаконной, сотрудникам возвращены все гарантии и компенсации, в частности, дополнительные дни к отпуску за работу во вредных условиях. По городской поликлинике назначено повторное судебное заседание. По детской — назначена дополнительная экспертиза, поскольку в первоначальную не вошли все рабочие места, заявленные в уточненном исковом заявлении.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск