Город

Неотловный вопрос: не пора ли создать в Новоуральске собственную службу по отлову и содержанию безнадзорных животных?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале февраля в комитете по ЖКХ администрации округа прошло совещание, где рассматривали два ключевых вопроса, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных: возможность создания частного приюта с функциями отлова либо организации соответствующей муниципальной службы.

Приют за 200 км от города?

5 февраля завершился аукцион Управления городского хозяйства по поиску подрядчика на отлов и содержание безнадзорных животных в НГО. В контракт входит: отлов, перевозка, содержание, лечение, вакцинация, стерилизация, маркирование, возврат неагрессивных животных на прежние места обитания.

Заявился на него буквально в последние часы аукциона единственный подрядчик — «Эверест».

Контракт ещё не подписан, но к компании уже есть вопросы. Как минимум по доступности приюта, в котором должны будут содержать отловленных в Новоуральске животных.

По данным УГХ, приют находится более чем в 200 км от города. Что уже не соответствует требованиям областного законодательства, вступившим ровно год назад в силу. Однако процедура госзакупок предполагает, что только при подписании контракта заказчик может проверить потенциального подрядчика на соответствие условиям контракта и соблюдение законодательства. Поэтому, что ещё может не соответствовать требованиям, УГХ предстоит выяснить.

Но как бы то ни было, этот аукцион показал, что наилучший путь — иметь на собственной территории службу, занимающуюся и отловом, и содержанием животных. А вот частной ей быть или муниципальной — вопрос открытый.

2 стаи собак в самой проблемной точке были отловлены в 2020 году в лесу в районе улицы Корнилова Южного района.

Остались 2-3 собаки, чутко реагирующие на чужих людей и сразу скрывающиеся в лесу. Их продолжают подкармливать не только бабушки, бродящие по лесу с кастрюлями. По данным УГХ, к местам обитания подъезжают фургоны магазинов и сваливают там «просрочку». Поэтому одной из первых задач подрядчика в 2021 году будет отлов оставшихся в Южном собак. УГХ при этом намерено обратиться в полицию и по поводу бабушек, и по поводу «просрочки».

Как только УГХ объявило данный аукцион, заявиться на него планировали наши новоуральские предприниматели Роман и Наталия Кошелевы, имеющие опыт и по строительству мест содержания служебных собак, и по лечению животных. Но, во-первых, расценки на отлов и содержание, устанавливаемые департаментом по ветеринарии области, низкие. Во-вторых, если делать всё хорошо и с полным выполнением требований законодательства по организации приюта (с ветблоком, тёплыми вольерами, площадками для выгула и т. д.), то, начиная дело с нуля, вложить в него нужно массу денег. Соответственно, Кошелевы заявляться на аукцион не стали, но и интерес не погас, идея осталась. С этим они и пришли в комитет по ЖКХ, чтобы понять, возможна ли поддержка в том или ином виде.

— Мысли идут к тому, что если всю эту работу делать качественно, то надо, прежде всего, иметь добротный, правильно организованный приют. Но в одиночку, без помощи это сделать невозможно, — отметил Роман Кошелев на встрече в КЖКХ.

В итоге пришли к выводу: если создавать частную компанию по отлову с приютом, то финансирование ее из бюджета возможно через субсидии. И они могут быть существенно больше, чем сейчас получают частные новоуральские приюты «ДЖИМ» и «Оглянись». С подбором земельного участка, где можно построить приют, или со зданием, в котором его можно организовать, должен помочь комитет по управлению муниципальным имуществом.

 

стаи бездомных собак, Новоуральск

Муниципальный вариант

Варианты возможной службы отлова и приюта: частный, муниципально-частный, муниципальный.

В Свердловской области, да и на обозримой территории Урала, по пальцам можно пересчитать города, где в разной форме действуют такие варианты. В Заречном, например, есть муниципальный пункт временного содержания (ПВС) бездомных собак.

А вот подрядчиков на выполнение услуг по отлову и содержанию животных на базе этого муниципального пункта ищут также через аукционы. В Тюмени есть ПВС на базе муниципального казённого учреждения, но при этом учреждение ещё самостоятельно занимается и отловом, а не только содержанием на своём пункте. Какие-то совместные с частным бизнесом проекты есть также в Первоуральске и Лесном.

Но здесь надо понимать, что в случае выбора муниципального варианта Новоуральску придётся начинать с нуля и брать на себя направление работы непрофильное ни для одного из муниципальных коммунальных учреждений. Одним словом, сейчас УГХ необходимо проанализировать ближайшие к нам примеры муниципальных служб отлова и ПВС.

Все предложения, которые удастся проработать, комитет по ЖКХ обсудит с депутатами ориентировочно в марте. На встречу обещают пригласить и Кошелевых, и руководителей приютов «ДЖИМ» и «Оглянись».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск