Город

Обнуляем и выбираем: Новоуральск готовится к новому голосованию за первоочередной ремонт общественной территории

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Рассказываем, за какие территории для благоустройства будем голосовать в этом году.

На позапрошлой неделе в администрации НГО прошло заседание общественной комиссии по контролю за реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». Главный вопрос повестки — запуск традиционного голосования за приоритеты благоустройства общественных территорий.

 

2017-й. История отбора

Напомним, что в 2017 году правительством РФ, а затем и правительством области был создан механизм отбора приоритетов ремонта общественных территорий (скверов, парков, бульваров и т. п.) через голосование общественности.

Можно, конечно, и не проводить такое голосование, тем более что мнение новоуральцев по поводу ремонтов узнавали и в 2018-м, и в 2019 годах.

Причина проведения нового голосования – особенности получения финансирования. Та территория, что отобрана этим методом, имеет право в дальнейшем заявиться на получение федерального и областного финансирования, без привлечения которого иные городские территории просто не потянуть одному местному бюджету.

Например, ту же эспланаду в Привокзальном районе, которая по затратам на реконструкцию, по оценкам комитета по ЖКХ, вполне сравнима с обновлением бульвара им. академика Кикоина, общая стоимость ремонта которого превышает 140 млн рублей. А эспланада, напомним, по итогам аналогичного голосования прошлого года вошла в тройку лидеров: 1 — Аллея молодёжи, 2 — сквер у МИФИ, 3 — эспланада в Привокзальном районе.

 

2021-й. Аллея молодёжи

С Аллеей молодёжи ситуация уже более-менее ясна. Новый подрядчик — новоуральская компания «Ремстройсервис» — в конце сентября выиграл аукцион и взялся за завершение первого этапа благоустройства. Их основная задача на этот год — доделать линии наружного освещения. А всё остальное — весной-летом 2021 года. В сквере МИФИ ремонт закончен, и осталось доделать только арки на входах. По оценкам УКСа, работы по аркам должны завершиться к 10 ноября. Но вполне вероятно, что уже к концу этой недели пройдёт рабочая приёмка.

Эспланаду же, верхнюю её часть, по обращению депутата округа Дмитрия Шадрина, привели в порядок летом 2019 года.

Эспланада в Привокзальном районе

На 2021 год, как пояснили «Нейве» в комитете по ЖКХ, запланировали взяться за ремонт другого участка — большой детской игровой и спортивной площадки. Делать предполагается в софинансировании: деньги ТВЭЛа и деньги из бюджета НГО.

 

2024-й. Общие перспективы

Ну а в целом данные территории и другие, что включены в список, в рамках муниципальной действующей программы должны быть приведены в порядок до 2024 года.

Одним словом, в рамках такого отбора результаты прошлогоднего голосования обнулены, но это не означает, что территории отодвинуты на задний план.

Аллея Боевой славы

В новом списке, представленном на выбор общественности, — семь территорий: эспланада в Привокзальном районе, участок вдоль торговых центров «Елена» и «Территория» на Комсомольской, Аллея Трудовой славы, Аллея Боевой славы, сквер им. Белинского (ул. Ленина), сквер у Публичной библиотеки (ул. Фрунзе), аллея на улице Стахановской.

Кстати, по аллее на Стахановской, как пояснили в комитете по ЖКХ, к главе НГО обратился лично инвестор, занимающийся строительством кафе-ресторана на базе старого здания детской библиотеки. Он заинтересован в благоустройстве вокруг здания и уже готов за свой счёт разработать эскизный проект.

Сейчас для ознакомления список из семи территорий выложен на сайте администрации НГО под рубрикой «Комфортная городская среда».

Голосование должно быть запущено с 1 по 10 декабря. По его итогам общественная комиссия примет решение о том, какие две-три территории включать в список на окончательное — рейтинговое — голосование, которое и определит приоритетную территорию. Пройти оно должно с 22 по 24 декабря. И будет сопровождаться для полноты понимания эскизными проектами.

О том, где и как будет организовано голосование, узнаем позже, но определённо оно пройдет и «вживую», с анкетами в присутственных местах, и в социальных сетях.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск