Город

Президент Беларуси прислал письмо новоуральскому ветерану

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава НГО вручил ветерану ВОВ Лидии Ханжиной медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

В прошлом году Лидии Ханжиной исполнилось 95 лет, но в своем почтенном возрасте Лидия Петровна не растеряла ни бодрости, ни оптимизма. Хотя простым ее жизненный путь не назовешь. Защищать Родину она отправилась добровольно после комсомольского призыва в 1942 году. Прошла подготовку как связист, разведчик, научилась стрелять из пулемета. И в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона была направлена на Калининский фронт. Еще по дороге узнала, что такое настоящая война: эшелон был обстрелян вражескими самолетами и вот они - первые потери…   

Лидия Петровна показала себя как настоящий боец — храбрый и хладнокровный, умеющий повести за собой. Она получила звание ефрейтора и была назначена на должность командира отделения разведки. Прошла с боями через Прибалтику, Украину, Западную Белоруссию. Получила два ранения, но осталась в строю. То, каким солдатом она была, говорят многочисленные награды, в числе которых Орден Отечественной войны и знак «Отличный разведчик». А Победу Лидия Ханжина встретила в городе-тезке Лида, в Белоруссии.

В 1948 году она приехала в наш город и немало потрудилась для его развития. 30 лет отдала сфере культуры: работала в Театре оперетты, исполняла обязанности директора Парка аттракционов, что располагался в 60-х годах у ДК УЭХК. Говоря о себе и дне нынешнем, она считает в первую очередь, что жизнь хороша уже потому, что нет войны. Хотя такая позиция все же не означает, что мы — потомки ветеранов — не должны помнить и заботиться о них.

Потому этот визит Главы НГО Владимира Цветова к Лидии Петровне приобретает особое значение. Владимир Викторович поздравил ее с вручением памятной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», учрежденной лично президентом республики, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск