Город

Трава не смогла: общественники оценили, как отстояли зиму отремонтированные общественные территории Новоуральска

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 мая в ходе выездного совещания члены общественной комиссии, контролирующей реализацию программы «Формирование комфортной городской среды НГО», побывали в ЦПКиО, на бульваре им. ак. Кикоина и в сквере МИФИ.

Все работы, проводимые в скверах, бульварах и на прочих общественных территориях, обновляемых в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», имеют гарантию не менее трёх лет. И в рамках гарантий эти территории ежегодно обследуют перед началом строительного сезона.

Если выявляются замечания и они признаются гарантийным случаем, то подрядчик обязан их устранить в определенный срок. В первой декаде мая заказчики работ проехали по этим территориям и сформировали списки замечаний. А 18 мая на места выехали общественники.

 

Парк

Для ЦПКиО 2021-й — последний год гарантийных обязательств строительной компании «Мастеровой». Реконструкция парка проходила в 2018-м, а открыт он был в конце прошлого года.

В первые год-два были замечания по усадке плитки, ступенькам на скамейках в виде амфитеатра, отошедшим от основания, и отслоившейся из-за перепадов уральской погоды краске на деревянных элементах.

Сейчас со ступеньками проблем нет. По усадке небольшие вопросы остались в основном возле фонтана, где был глубокий котлован и почва продолжает «ходить».

Проблемы с отслаивающейся краской остались.

Все эти мелочи подрядчик устранит в срок до середины июля. Ну а по окончании гарантии у руководства ЦПКиО есть большое желание заменить деревянные декоративные элементы с краской на железные.

До 30 мая продлится голосование за дизайн-проекты благоустройства общественных территорий в муниципалитетах Свердловской области.

В Новоуральске подготовлено два проекта реконструкии территории по улице Комсомольской на участке от ТЦ «Территория» до «Елены».

Проголосовать за проект можно по ссылке: https://66.gorodsreda.ru.

Чем больше горожан отдадут свой голос за реконструкцию территории, тем выше шанс, что будут городу выделены средства на ее ремонт. 

Бульвар Кикоина

У нижней части бульвара им. академика Кикоина, обновлённой в 2020 году «Рукором», идёт первый год гарантии. Две недели назад там побывали представители УКСа, оценили состояние и составили список замечаний.

Необходимы:

  • подсыпка песка в швы тротуарных плиток;
  • устранение перепадов плитки, которая прошла усадку;
  • обновление покраски на некоторых металлоконструкциях;
  • обновление отдельных деревянных элементов.

«Рукор» пообещал устранить замечания в течение недели-двух.

Однако здесь же выявились замечания, не имеющие отношения к подрядчику. Некие ушлые люди выкопали с газонов растения, и те теперь стоят полуголые. В двух-трёх местах с торца дома № 3 бульвара им. ак. Кикоина расколот бордюр. По данным подрядчика, в эти места жители загоняли машины на парковку. Ну и в одном месте сколот угол гранитной окантовки газона. По оценкам строителей и комитета по ЖКХ, здесь, вероятнее всего, прыгали скейтбордисты.

 

Сквер МИФИ

Докладывая о выявленных здесь замечаниях, УКС подчеркнул, что ремонт сквера «Ремстройсервисом» выполнен достойно и замечаний минимум: подсыпать, как и на бульваре, песком швы плитки; закрепить разболтавшиеся деревянные элементы на одной из скамеек.

— А по газонам? — уточнила заместитель председателя комитета по ЖКХ Наталия Ивашкина.

— А что по газонам?

— Их нет, — подчеркнула она, показывая на голую землю, лишённую травы.

Выяснилось, что засыпка газонов землёй предусмотрена проектом не была и траву сеяли прямо в имеющийся грунт вперемешку с камнями и глиной. Но она не взошла. А может, и голуби не дали ей взойти. За ними, по словам строителей, такое водится: всё склевать, наплевав на проектную документацию. И тем не менее, по мнению комитета по ЖКХ, отсутствие травы — это гарантийный случай. И УКСу как заказчику работ до 5 июня необходимо будет представить варианты решения вопроса. Да, и ДКС попеняли за царапины на асфальте, оставшиеся после зимней очистки. Царапины, конечно, постепенно вытрутся, но убирать нужно бережнее.

Крайний срок устранения всех выявленных замечаний по гарантии — 15 июля.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск