Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты.
Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Вот несколько советов и рекомендаций.
Основные принципы
Любая еда хранится дольше в герметичной упаковке — банке, контейнере, пленке. В то же время пища, плотно завернутая в пластиковый пакет, приобретает затхлый запах и в итоге быстро портится.
Самый подходящий материал для хранения — стекло. Хорошо иметь дома набор стеклянных пищевых контейнеров.
Одноразовые емкости нельзя использовать для длительного хранения: при продолжительном контакте с пищей они могут выделять токсичные вещества, на то они и одноразовые.
Для безопасного и длительного хранения подходит только пищевой пластик. Такие емкости всегда промаркированы изображением вилки и бокала.
Контейнеры с вакуумной крышкой — лучшее решение для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
Фольга, пищевая пленка и пергамент — набор для хранения продуктов на все случаи жизни — дома, на даче, в путешествии.
Сыр и колбаса
Самый простой и быстрый способ защитить эти продукты от порчи — закрыть срез пищевой пленкой.
Сыр и колбасу хорошо хранить в пергаменте, который впитывает лишнюю влагу, ведь чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он портится.
Салаты
Чем меньше вы храните готовый салат, тем лучше. Салаты с яйцами рекомендуется хранить в холодильнике не больше 6 часов, с морепродуктами — до 12-ти, а с отварными овощами и мясом — до 18 часов.
Готовый салат нужно сложить в неметаллическую посуду с плотной крышкой, лучше, если салатная смесь будет без заправки.
Первые блюда
Хранить суп 3-5 дней — это нормально. Некоторые первые блюда, постояв, становятся вкуснее. Если храните суп в кастрюле, не забудьте убрать половник. Но лучший способ хранения — это стеклянная банка.
Супы можно и нужно замораживать: тогда вместо 5 дней их можно хранить до 6 месяцев (исключение — супы с макаронами, рисом и другими быстроразваривающимися крупяными заправками).
Отварное и жареное мясо
Вынутое из бульона мясо или курицу можно держать в холодильнике до 3-4 дней. То же касается отбивных, котлет и бифштексов. Такие изделия не рекомендуется замораживать. Продукты лучше сложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Можно завернуть мясо в фольгу.
Суши, роллы и другие блюда японской кухни
Блюда с рыбой и морепродуктами, в особенности сырыми, хранят не более суток. Если деликатесы приехали с доставкой, обязательно переложите их из одноразовых контейнеров в керамическую или стеклянную посуду, герметичность обеспечит пищевая пленка или специальная крышка.
Выпечка
Готовые пироги, кексы, бисквиты и другие мучные изделия рекомендуется хранить без доступа влаги и воздуха до 7 дней. Выпечку заворачивают в пищевую пленку, фольгу, помещают в вакуумный контейнер.
Совет. Если вас волнует не только свежесть еды, но и проблемы экологии, замените пищевую пленку восковыми салфетками, в которые можно завернуть продукты или накрыть посуду вместо крышки. Они защищают от заветривания, неприятных запахов.