Город

В Новоуральске открыли паллиативное отделение

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 января в стационаре ЦМСЧ-31 открылось паллиативное отделение.

На его торжественное открытие были приглашены журналисты городских СМИ, в том числе газеты «Нейва».

Символическую красную ленточку разрезали начальник медсанчасти Андрей Морозов, заместитель главы администрации НГО по социальной политике Инна Лобова и заведующий отделением Алексей Обыденнов.

«Коллективом медсанчасти проделана огромная работа: впервые за многие годы здесь открыто новое отделение, — отметила Инна Лобова. — Пусть это событие послужит началом новых проектов на благо здоровья наших жителей. Паллиативная помощь — это серьезная задача. Она направлена на улучшение качества жизни неизлечимых больных. Это важно и значимо для тех, кто сможет получить в стенах отделения медицинскую помощь».


Как рассказал Андрей Морозов, паллиативная помощь оказывалась и ранее, но специализированные койки были разрознены по отделениям. ФМБА, участвуя в программе модернизации системы здравоохранения России, выделило медсанчасти средства на ремонт и приобретение нового современного оборудования. Все было готово еще два года назад. Но открытию тогда помешала эпидемия коронавируса.

«Мы решили больше не ждать, а идти вперед. Собрали силы в кулак, получили лицензию», — сказал Андрей Юрьевич.

 

паллиативное отделение, Новоуральск

Паллиативное отделение создано на базе отделения гнойной хирургии.

В отделении — одно­, двухместные и одна четырехместная палаты, оснащенные самым современным оборудованием — гидравлическими многофункциональными кроватями, кнопками вызова персонала, системой подачи кислорода и очистителями воздуха «Дозар». В большинстве палат предусмотрены санитарные комнаты. В палате интенсивного наблюдения — аппарат ИВЛ.

Всего паллиативное отделение рассчитано на 25 коек, здесь организовано два сестринских поста. Есть процедурный и перевязочный кабинеты. Общая санитарная комната. Из оборудования — средства малой механизации, вертикализаторы и транспортные каталки. Словом, все для удобства пациентов и облегчения труда медперсонала.

По словам Алексея Обыденнова, в отделении паллиативным больным будет оказываться вся необходимая медицинская, в том числе и хирургическая помощь, а также сестринский уход с тем, чтобы облегчить их состояние. И чтобы они жили без боли, страха и одиночества.

И первые пациенты в отделении уже есть. Они поступают как из отделений стационара, так и по направлениям поликлиник. В последнем случае врачебная комиссия присваивает пациенту статус «паллиативного больного». Нахождение пациентов в отделении бесплатно: вся помощь им оказывается в рамках государственных гарантий.

В отличие от хосписов больные в отделении находятся не постоянно, а только в течение 2­3 недель. Их могут навещать родные. «Если родственник желает помочь, мы обучаем приемам ухода за паллиативными больными», — заметил А. Обыденнов. Вот и персонал прошел обучение по специализированной программе.

Пока отделение не укомплектовано. В целом по штату положены два терапевта, 20 медсестер, санитарки, на полставки — психолог и анестезиолог. Всего в отделении будут заняты до 40 медицинских работников, которых планируется готовить на базе областного медколледжа.

«Коллектив отделения только формируется. И если у кого­то из горожан есть желание поработать с паллиативными больными, приходите — поможем, обучим и трудоустроим», — пригласил Андрей Морозов.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск