Дачная жизнь

Готовим грунты для посева семян

Каким должен быть грунт для посева?

Грунт для посева семян и получения рассады должен быть рыхлым, влажным, обеззараженным, насыщенным питательными веществами, с кислотностью от 6,2 до 7% (кислотность, или здоровье почвы, проверяется лакмусовой бумажкой - такие наборы продаются в магазинах «Всё для сада и огорода»).

Как правило, грунт для посева семян я готовлю с осени.

  • Беру 3 ведра свежего торфа (это примерно 15 кг) и 1 ведро перепревших опилок (это 5 кг). Все перемешиваю.
  • В эту смесь добавляю 60 г доломитовой муки и 40 г удобрения «азофоска». Хорошо проливаю водой, чтобы удобрения начали растворяться.
  • Потом добавляю биопрепарат «Байкал» (2 г на 1 л воды): он содержит около 80 штаммов полезных для растений микроорганизмов, которые сразу начинают работать.
  • За неделю до посева семян заносим грунт в теплое помещение, сверху добавляем снега - понемногу каждый день, чтобы грунт напитывался влагой постепенно. 
Татьяна Гладышева
Татьяна ГладышеваКандидат сельскохозяйственных наук
Татьяна Гладышева - постоянная ведущая рубрики "Нейвы" о дачной жизни.

Что делать, если сделать грунт самостоятельно не получилось?

Если грунт подготовить вы не успели, его можно купить в магазине. И добавить в него торф в пропорции 1:10. Например, на 5 кг грунта - 0,5 кг торфа. Это необходимо для того, чтобы дозу питательных веществ в грунте сделать оптимальной.

Некоторые садоводы-огородники берут грунт прямо с грядок. Этого делать категорически нельзя: в земле, где росли культуры, накапливаются вредные для растений микроорганизмы, вызывающие корневые гнили. А семена - нежные, как младенцы, существа, их нужно сеять в богатую микроорганизмами, здоровую, теплую и насыщенную влагой почву.

Как организовать питательный полив?

Кстати, для питательного полива первых всходов я беру концентрат биологического раствора «Байкал», заливаю его водой (но не хлорированной из-под крана, а использую заранее растопленный снег) и добавляю патоку (можно использовать варенье без ягод - по 1 ст. ложке каждый день). Выдерживаю смесь 5-6 дней в темном теплом месте. Готовый раствор приобретает запах кваса.

Приготовленным раствором буду поливать всходы - с интервалом 1 раз в 7 дней, а также вносить его в грунты в своих теплицах уже в начале марта, когда земля оттает.

Это нужно, чтобы оживить деятельность микроорганизмов в почве. Как правило, микроорганизмы начинают активно работать при температуре плюс 20-25 градусов.

Когда семена прорастут, провожу пикирование. 

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск