Дачная жизнь

Как вырастить достойную рассаду капусты?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Нет!» примитивным методам

Я предлагаю не возвращаться к примитивным методам, по которым работали наши бабушки. Мы живем в век интенсивных технологий, когда в специализированных магазинах продается масса формовочного материала для посева семян — стаканчики и кассеты. Так вот для посева семян капусты предпочтительнее всего голландская кассетная технология. Ее преимущества проверены временем: корневая система хорошо формируется и практически не болеет. А если корневая система обрывается (при пересадке), то растение еще дней семь приживается, то есть будет потеряна целая неделя такого короткого весенне-летнего сезона.

 

Татьяна Гладышева
Татьяна ГладышеваКандидат сельскохозяйственных наук
Татьяна Гладышева - постоянная ведущая рубрики "Нейвы" о дачной жизни.

Когда садить семяна?

Итак, сроки посадки семян. Я считаю от обратного: для выращивания рассады необходимо 40-50 дней. Значит, посев семян проводим в начале апреля, чтобы высадить рассаду на грядки после 10 мая. Если семена посеять сейчас, то на грядки растения попадут только после 20 мая.

Семена не требуют замачивания: они очень мелкие. Я высеваю всухую в подготовленную почву — по семечку в каждое «окошечко» кассеты. Почву готовлю как для томатов: 3 части торфа и 1 часть опила плюс питательные вещества.

Главное условие: семена должны проклюнуться в тепле, при температуре плюс 20 градусов. Как только появились зеленые «петельки» всходов, смело выносим их в холодную теплицу и накрываем акрилом: всходы будут нормально развиваться.

 

Татьяна Гладышева рассказывает, как вырастить рассаду капусты

 

Чем подкармливать?

Подкормки «амофоской» (смесь азота, калия и фосфора) начинаю только после появления второго листочка. До этого лишь поливаю водой — по 1 чайной ложечке на растение. Не стоит переувлажнять почву: если влаги будет много, растения быстро вытянутся. Настоящий полив потребуется, когда капуста начнет формировать листовой аппарат.

На грядки рассаду высаживаем, когда у растений появится 6-8 листочков.

И напоследок напомню, что рассада ценна именно своей корневой системой. Хорошо развитая корневая система — залог богатого урожая!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск