Дачная жизнь

Как выбрать правильные семена?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии сезона-2019 вспомним, что добрый урожай зависит от добрых, качественных семян. Сегодня поговорим о том, как выбрать правильные семена. По своему многолетнему опыту знаю, что лучше выбирать гибридные семена, произведенные станциями селекции: как правило, они уже подготовлены к посеву, то есть защищены от всевозможных болезней и высокоурожайны.

Семена томатов

От компании «Агросемтомс» — гибридные сорта «барон», «купец», «энерго», «семейный» — скороспелые, среднеплодные с высотой стебля от 140 до 160 см, выращиваются, как правило, в теплицах.

От компании «Ильинична» — гибридные сорта «наша маша», «бумеранг», «прекрасная леди», «большой брат», «оля», «граф калиостро» — средне— и крупноплодные, скороспелые (срок созревания плодов — 85-90 дней), устойчивы к грибковым болезням (бурой пятнистости).

Татьяна Гладышева
Татьяна ГладышеваКандидат сельскохозяйственных наук
Татьяна Гладышева - постоянная ведущая рубрики "Нейвы" о дачной жизни.

 

От компании «Гавриш» — сорта «благовест», «мастер», «верлиока», «турмалин» — среднеспелые с вегетационным периодом 100-120 дней, размер плодов от 120 до 180 г, детерминантные (невысокие растения); сорт «эвпатор» — стебли до 4 метров, вегетационный период 110-130 дней.

От Новосибирской селекционной станции — гибридные сорта «демидов», «пикет», «сибирский скороспелый», «белый налив» — мои самые любимые и популярные у садоводов.

Семена огурцов

При выборе семян огурцов ставку я делаю на гибридные партенокарпические (самоопыляемые) сорта: плоды таких растений универсальны — годятся как для салатов, так и для консервирования.

От компании «Гавриш» — сорт «кураж» — скороспелый, мелкобугорчатый, размер плодов 12-14 см.

От компании «Партенокарпик» — сорт «джулия» — скороспелый, крупнобугорчатый, устойчив к болезням, размер плодов 14-16 см. Может выращиваться в открытом грунте.

От компании «Манул» — сорт «марьина роща» — мелкобугорчатый, размер плодов 10-12 см.

Семена перцев

От компании «Агросемтомс» — сорта «снежок», «пилигрим», «снегирек», «желанный», «нежность», «добряк» — скороспелые с высокими вкусовыми качествами.

От компании «Гавриш» — сорт «красный бок» — аналогично скороспелый и вкусный.

Как подготовить семена к посеву?

  • Перед тем, как посадить, замачиваем семена в питательном растворе на 12 часов.
  • Для этого растворяем 10 г сложных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор, в 1 л воды.
  • Выдерживаем семена при температуре 20-25 градусов в темном месте.
  • Через 12 часов откидываем семена на марлю. И снова замачиваем на 30 минут — в растворе «Байкал» для защиты будущих растений от инфекций почвы.
  • Раствор готовим так же: 10 г на 1 л воды. Через 30 минут семена откидываем на салфетку и высеваем в грунт. Как правило, огурцы прорастают через 3 дня, томаты и перцы — через 5.

Но лучше всего семена огурцов и томатов проращивать в салфетке, пропитанной биологическим раствором «Байкал». И только после того, как проклюнутся ростки, переносить семена в грунт. Заниматься семенами я начинаю в середине февраля, ориентируясь на лунный календарь.

Всем желаю терпения, везения и высокого урожая!

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск