Православие

Православие

Батюшка Алексий о Рождественском посте: «Главное — благодарить бога»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

28 ноября для православных верующих начался Рождественский пост. Чем же отличаются эти 40 дней церковного календаря — нам рассказал настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Алексий Ермаков.

— Отец Алексий, чем отличается Рождественский пост от других постов православного церковного календаря?

— Как любой пост, он приближает нас к Богу. Цель Рождественского поста — добиться, чтобы встреча с Христом в праздник стала для нас действительно важным событием, подготовленным усиленной молитвой и воздержанием. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Ограничивая себя, например, в еде, мы помогаем и душе: мы перестаем отвлекаться и концентрируемся на духовном — молитве, размышлениях о Христе, исполнении Его заповедей.

Тут, наверное, лучше привести слова святителя Симеона Солунского: «Пост Рождественский изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

— Что такое «держать пост»?

— Это устоявшееся выражение, которое воспринимается иногда как подвиг по преодолению своей природы — я хочу, но не позволю себе.

В действительности это личный выбор человека — придерживаться какого-то правила. Неправильно принуждать кого-то соблюдать предписания, ведь как гласит народная мудрость: «Невольник — не Богомольник», и такой пост воспринимается как насилие и страдание.

Как пишет апостол Павел: «Пища не приближает нас к Богу; ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8). В любом деле нужен осознанный подход, и только тогда самые строгие правила будут приносить радость.

— Получается, что в каждом сезоне есть свой пост. Летом нетрудно придерживаться правил в питании, а сейчас зима. Откуда брать силы? Как вы это объясняете своим прихожанам?

— Считается, что Рождественский пост не самый строгий, какими являются Великий и Успенский.

Во все дни Рождественского поста церковный устав Типикон предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам можно есть горячую пищу без растительного масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб).

Однако, читая эти предписания, нужно обязательно учитывать, что все эти правила — строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, традиционно у нас не практикуется сухоядение, а рыба исключается из пищи только в среду и пятницу.

Кроме того, в случае необходимости нужно советоваться насчет питания со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств и состояния здоровья получать послабления в посте.

— Как провести обычный рабочий день человеку, который решил держать пост? Вот начиная с утра, расскажите, пожалуйста.

— Начинать день нужно с молитвы. Потом, если есть возможность, позавтракать постным и с добрым расположением сердца отправиться на работу. Переживать все встреченные трудности с терпением, воспринимая их как часть поста.

Важная часть поста — это отказ от развлечений, поэтому стоит ограничить пребывание в социальных сетях и уклоняться от праздных разговоров с сотрудниками. Само по себе общение — вещь важная и необходимая, но, к сожалению, мы не всегда выдерживаем рамки общения, можем случайно обидеть человека или начать сплетничать в беседе.

Постный обед можно взять из дома, а если нет, то, помолившись (не потому, что не доверяете поварам, а потому что так принято перед едой), есть в столовой, выбирая блюда без мяса, яиц и молочных продуктов.

Если и этой возможности нет, то смириться и есть то, что имеется. Тут главное — благодарить Бога за все, что Он нам дает. И если мы сохраним доброе расположение сердца и мир в душе до вечера, то завершим день общей постной трапезой с семьей и вечерней молитвой.

— Наверное, простой вопрос: что можно и чего нельзя делать в дни Рождественского поста?

— Вопрос не такой простой. Простой ответ был бы: «нельзя грешить», однако нельзя грешить и в непостные дни. На самом деле жизнь продолжается прежняя, но мы отсекаем все чрезмерное.

Например, мы не отменяем день рождения близких или поход на общественное мероприятие на работе, помня, что не нужно выставлять свой пост напоказ, но от посещения кино или театра можно воздержаться.

А еще в пост хорошо отказываться от вредного — алкоголя, сигарет и сладкого. Возможно, это станет началом хорошей привычки и в остальное время.

— Как раз на дни Рождественского поста выпадает любимый всеми праздник — Новый год. Как проводят его православные или этот праздник не стоит отмечать?

— Церковь не запрещает этот праздник, даже сложилась традиция совершать 31 декабря богослужения в кафедральных соборах с молебном на Новолетие.

Если в вашей семье существует традиция собираться и проводить этот праздник вместе, то не стоит ее нарушать и ссориться с близкими — это не послужит вашему спасению и не приблизит ваших родных к Церкви.

Праздник можно проводить по-христиански — прочитать молитву на начало года, приготовить постные блюда и не злоупотреблять алкоголем. И, конечно, не взрывать петарды под дверями соседей.

— Отец Алексий, можете рассказать, как у человека возникает желание впервые начать поститься?

— Обычно это происходит после осознанного прихода в Церковь. Не тогда, когда мы заходим в храм по случаю — поставить свечку перед экзаменом или операцией. Большинство современных христиан ведь крещены в детстве, «по обычаю», и воспитывались вне церковной традиции.

Редко когда встретишь пример семейной традиции, переданной от дедов через отцов внукам. Поэтому сегодня — это личный выбор уверовавшего человека.

Все начинается с поста перед Причастием — он трехдневный и предписан традицией перед таинством, а потом человек приходит к мысли о следовании и другим традициям и канонам. Становясь частью какого-то сообщества, мы так или иначе воспринимаем его правила и нормы. Это поддерживает нас и дает чувство единения.

— Храм в следующем году будет отмечать свой юбилей. Много горожан на ваших глазах пришли в православие за эти 30 лет?

— Ответ на этот вопрос мы видим в действительной жизни православной общины Новоуральска. Теперь в городе три храма, и они не пустуют. Проводятся различные мероприятия совместно с отделом культуры НГО.

Можно, конечно, посчитать число крещеных за эти годы, но эта цифра не столь важна. Важно, что люди делают осознанный выбор в пользу Христа, и это, без сомнения, меняет их к лучшему.

 

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск