Как говорят ребята, совместный бизнес укрепляет их отношения.
Семейная пара Виктория и Данил Кокорины полтора года назад уволились со стабильной работы и открыли совместный бизнес — стали печь пиццу.
Ребята говорят, что общее дело укрепляет их отношения.
Вика выучилась на экономиста и долгое время работала в сфере продаж.
— Изначально мне было интересно, — призналась девушка. — Но со временем, когда все тонкости профессии были изучены, стало скучновато. Ну и всегда у меня было желание начать что-то своё, но только не общепит — много сложностей и тонкостей.
Супруг, у которого есть и образование, и опыт в сфере общественного питания, развеял опасения Виктории.
— Я долго работал и в кафе, и в доставке, и с виду я не поменял свою сферу деятельности. Но теперь не в качестве наёмного сотрудника, как прежде, а сам организую свою работу, — рассказал Данил. — Когда мы познакомились с Викой, появилась ясность в том, чем мы оба хотим заниматься.
Одна пицца — семь минут
В итоге полтора года назад Данил и Вика открыли собственную пиццерию под названием «ТонкоТесто». Муж занимается приготовлением блюд, а жена — на подмоге: принимает заказы, встречает посетителей, готовит напитки, подаёт ингредиенты.
Как пояснили ребята, одна пицца готовится за 7-10 минут, и покупатели получают ее прямо в руки, свежую и горячую. Конечно, ее рекомендуется тут же съесть или разогреть дома в духовке — 3-4 минуты при 180 градусах будет достаточно.
— Очень большой акцент у нас сделан на тесто, мы его изготавливаем по итальянской рецептуре, — говорит Данил, должность которого правильно звучит как «пиццайоло». — Тесто ферментируется, созревает несколько дней. В этом секрет лёгкости, пышности и воздушности наших пицц.
— А люди, которые оставляют корочки от кусочков, наши всегда съедают, — добавляет Вика.
Кроме этого, в меню «ТонкоТесто» есть необычные фирменные экземпляры: с грушей и горгонзоллой, с грибами и трюфельным маслом, трюфельная пепперони, а также освежающие лимонады, в которых гармонично сочетаются арбуз и ревень, груша и лимонная трава, зелёный банан и маракуйя. Каждый сезон — новые вкусы.
Трудно ли приходится? Как признались ребята, два человека на одну пиццерию — это всё же сложно. Они работают шесть дней в неделю и уже готовы принять в свои ряды помощника на кухне и обучить его своему мастерству.
Тонкости бизнеса
— Самое сложное, когда начинаешь своё дело, — это подготовка, оформление плана в реальность: найти поставщика, оборудование, место, — рассказывает Данил. Для того, чтобы составить бизнес-план, он прошел специальные курсы в Новоуральском фонде развития предпринимательства. А затем ребята взялись за дело — начали материализовывать свою идею, вести подсчёты и обдумывать риски.
— Интересная история получилась с выбором места: изначально мы хотели печь пиццу в другом районе, но не сложилось, и пришлось в срочном порядке искать другую точку. Бизнес-план был уже готов, мы взяли займ в фонде, закупили оборудование, оставалось только разместиться, — делится Вика. — Мы приехали в ТЦ «Территория», и необычайным образом у арендодателей нашлось местечко для нас, поэтому мы остались здесь. Тут даже оказалось получше, чем в других районах. Когда мы открылись, объявили акцию «Плати сколько хочешь за кусочек пиццы». Была огромная очередь, и посетители платили по-разному: кто-то платил рубль, кто-то — сто, прибегали дети, и мы их кормили за несколько копеек. Конечно, мы ничего не заработали на этой акции, но наша цель была не в этом. Мы хотели, чтобы о нас узнали. Затем заработало сарафанное радио, приходили за пиццей наши друзья и знакомые. Потом мы завели группу в соцсетях, запустили рекламу. Теперь у нас более ста отзывов, и все только положительные!
С визуальной частью, рекламными буклетами и оформлением небольшой пиццерии и меню Вике и Данилу помогает дизайнер, надёжный и незаменимый друг с художественным вкусом.
В ближайшее время ребята планируют покрыть свой займ и освободиться от долгов, получив возможность зарабатывать в семейный бюджет.
Хочется на природу!
Вика и Данил постоянно вместе, и, как призналась пара, они комфортно себя чувствуют друг с другом как на работе, так и дома.
— Видимо, у нас сложились так характеры, что нам вместе легко, — считает Вика.
Дома готовкой занимается именно она, а Данил честно считает, что лучше, когда готовит жена.
А вот с отдыхом у семьи Кокориных пока напряг. До того, как они открыли пиццерию, с удовольствием выбирались на природу, а теперь такой отдых — настоящая роскошь. Максимум, что могут себе позволить ребята — расслабиться на даче в свой единственный выходной. Но и это бывает очень редко, поскольку свободный от работы день обычно занимают домашние хлопоты и накопившиеся внерабочие дела.
— Да, своё дело занимает поначалу всё свободное время, но это того стоит, — говорят ребята. — И не надо бояться открыть свой бизнес. Во многом нас мотивировала книга Ричарда Брэнсона «К чёрту всё, берись и делай!». Рекомендуем! В своём деле важны огромное желание и стремление, самодисциплина.
После интервью я взяла на пробу у Вики с Данилом самую изысканную пиццу и принесла в редакцию. Коллеги оценили талант ребят. «Степанова, давай пиши про них!» — сказали мне они, в считанные секунды уничтожив продукт. Вместе с корочками.