Культура

Это муз союз счастливый: «Золотая маска», «Русские узоры» на «Поле чудес» и другие достижения городской культуры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот и подошло к концу время ожидания — наши учреждения культуры одно за другим вступают в очередной творческий сезон. А это значит, что совсем скоро новоуральцы увидят свежие спектакли, выставки, концерты. Давайте вспомним, с какими достижениями подошла городская культура к новому этапу своей жизни.

 

«Золотая маска» ТМДК

Для Театра музыки, драмы и комедии нынешний год — рекордный по количеству фестивалей и наград. Главное событие здесь, конечно же, фестиваль национальной театральной премии «Золотая маска», где коллективу была вручена специальная премия жюри музыкального театра «За нестандартность репертуарного мышления».

В мае ТМДК принял участие в XLI свердловском областном фестивале-конкурсе театральных работ «Браво!», по итогам которого лауреатами конкурса стали артисты Александр Кандалинцев и Ксения Чурсинова, получившие призы за лучшую мужскую и лучшую женскую роли.

ТМДК

Затем в Санкт-Петербурге состоялись показы спектаклей, вошедших в афишу фестиваля «Арлекин». Музыкальная сказка «Серебряное копытце» собрала целый ворох призов в номинациях «лучшее музыкальное оформление», «лучшая работа хореографа» и «лучшая работа художника по костюмам».

Традиционно большое внимание новоуральцев привлек фестиваль-конкурс «Новоуральские фанфары», организатором которого выступает художественный руководитель муниципального духового оркестра Геннадий Соколов. Выступления участников на открытых городских площадках, грандиозный концерт «Огонь, талант и медные трубы» в ТМДК, гала-концерт в ЦПКиО и плац-парад духовых оркестров на площади перед КСК — лишь часть масштабной программы фестиваля.

Новоуральские фанфары

Помимо премьер — «Чужая жена и муж под кроватью», «Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» — в течение сезона театр радовал горожан новыми концертными программами и уникальными театральными гостиными: «Рапсодия сердец», «Февральские встречи», «Солнце Неаполя», «Неоконченный ragtime» и. т. д.

Продолжает театр и работу в онлайн-формате. Рубрики «Узнать за 60 секунд», «Лица театра» дают зрителям возможность заглянуть в театральное закулисье и узнать новое об истории ТМДК, людях, игравших когда-то на его сцене, и театральных профессиях.

В начале сентября в театре состоялись творческие лаборатории «Театра Наций» в рамках программы «Территория культуры Росатома». Итогом стали эскизы новых спектаклей, лучшие из которых предстоит доработать и представить на суд зрителей.

 

Новоуральск — читающий

Наша Публичная библиотека — это не только место, куда дети и взрослые новоуральцы идут за книгами. Сегодня это настоящая «гостиная города».

Сюда стремятся, чтобы полюбоваться выставками или представить на суд горожан собственные работы, принять участие в поэтических марафонах или пообщаться с жителями других городов с помощью видеосвязи. Библиотека приглашает горожан для участия в различных квестах, мастер-классах и интеллектуальных играх.

Более 2000 мероприятий посетили с начала года почти 170 тысяч человек! Среди самых востребованных — «Всемирная книжная ночь Гарри Поттера», «Джалиловские чтения», поэтический марафон «Мой город! Моя Россия», «Открывашка», стрит-акция «Российский флаг — державы символ». Около тысячи горожан стали участниками всероссийского интеллектуального забега «Бегущая книга-2021».

Библиотека открыта для активных горожан, готовых воплотить в жизнь свои идеи. В числе инициатив, которые здесь уже реализуются, — клуб фотографов «Новоуральский малахит», Малая гитарная академия, Поэтический салон и другие.

Одним из важных новшеств, которые ждут читателей в стенах библиотеки, — единый электронный читательский билет, введенный наряду с обычным с начала года. Это удобно: его не потеряешь, а дополнительных возможностей у него множество! Таким образом, можно смело заявить — Публичная библиотека НГО сегодня полностью открыта современным новациям и следует в своей повседневной деятельности духу времени.

 

«Сказ» — не только для маленьких

В театр кукол «Сказ» тоже произошло событие, связанное с проектом «Театр Наций — театрам атомных городов». Но здесь лаборатории состоялись год назад, а вот эскиз спектакля «Дрозд фрау Майер» недавно превратился в роскошный спектакль, постановкой которого занимались режиссер Надежда Мошкина и художник Ася Казановская из Санкт-Петербурга. Интересно, что премьера пришлась по душе не только малышам, но и взрослому зрителю.

"Дрозд фрау Майер"

Не менее серьезная работа была представлена в «Сказе» накануне празднования Дня Победы — новоуральцы увидели спектакль «Почтальон» в постановке заслуженного артиста России Александра Мирошкина. Он был создан при грантовой поддержке губернатора Свердловской области.

Среди новых спектаклей выделим также такие, как «Палочка-выручалочка» в постановке уже известного новоуральцам режиссера Павла Мясникова и «Колобок» — он, кстати, стал дипломантом XLI свердловского областного конкурса театральных работ, фестиваля «Браво!».

Знакомство с театрами из других городов — это всегда интересно! Поэтому так важно событие, случившееся в сентябре — в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» «Сказ» принял участие в обменных гастролях с Чувашским государственным театром кукол.

 

«Русские узоры» на «Поле чудес»

Минувший творческий сезон подарил ДК «Новоуральский» множество побед.

А с ними и уверенность в том, что его будущее будет не менее ярким. Тут стоит вспомнить такие достижения, как диплом I степени российского соревнования Dance Ural и российского турнира «Екатерининский бал-2021», где отличились дуэты студии спортивного бального танца «Дебют». Есть в копилке ДК и диплом I степени международного многожанрового конкурса-фестиваля «Ты звезда!»: здесь в номинации «эстрадный вокал в возрастной категории до 10 лет» поздравления принимали участники эстрадной студии «Акцент» и более старшие ребята из вокальной группы «Бревис».

Значимыми достижениями для ДК стал также диплом призера II степени солиста «Новой школы вокала» Даниила Окунева — эту награду он завоевал на международном конкурсе Winter stars of Dresden. Диплом лауреата II премии российско-китайского конкурса вокалистов «Созвучие» получила солистка коллектива академического пения «Бельканто» Ольга Лапп.

Порадовал нас вокальный ансамбль «Добрые приметы» — он был приглашен во второй тур и стал в итоге участником гала-концерта VII Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья!», посвященного творчеству Булата Окуджавы (Нижний Тагил).

"Русские узоры" на "Поле чудес"

А артисты из муниципального хора «Русские узоры» в рамках программы «Территория культуры Росатома» стали участниками капитал-шоу «Поле чудес» и прозвучали на Первом ТВ-канале. Их прекрасное пение услышала вся страна!

 

Оркестр под управлением Башмета

Детский симфонический оркестр «атомных» городов под патронажем знаменитого музыканта Юрия Башмета совсем скоро соберется в Детской школе искусств.

Это стало возможным благодаря программе «Территория культуры Росатома»: недавно состоялся отборочный конкурс, по результатам которого в состав оркестра вошли шесть учащихся и трое выпускников ДШИ.

Но и без этого эпохального события школе есть чем гордиться. Вновь прошла у нас Всероссийская творческая школа для одаренных детей «Рифей». В ее рамках состоялось более 120 лекций, мастер-классов, семинаров и концертных программ. 19 экспертов — ведущих столичных педагогов — общались с ребятами из 56 территорий страны (всего участие приняли 182 ученика) по таким направлениям, как классический танец, академическая живопись, орган, скрипка, фортепьяно, классическая гитара, академическое пение.

Юрий Башмет, Новоуральск

Проект «Рождественская симфония» ДШИ стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива-2021» в номинации «культура». Кстати, координационный комитет этого конкурса проходит под эгидой Русской Православной Церкви и возглавляет его лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отличились преподаватели: инструментальный дуэт «Бриллиант» стал лауреатом I степени на VIII Международном конкурсе «Волшебство звука», а ансамбль педагогов школы получил диплом лауреата в III Региональном конкурсе инструментального исполнительства «Музыка без границ» им П.И. Осокина в Красноуфимске. Не отстают от наставников и дети — в их копилке награды семи конкурсов международного, всероссийского и межрегионального уровней.

 

Виртуальные экскурсии и концерты

Наш историко-краеведческий музей своей работой давно доказал, что он является не местом, где хранят исторические реликвии, но живым организмом, активно развивающимся и идущим в ногу со временем.

Доказательство тому — победа в конкурсе по разработке и реализации социально значимых проектов АО «ТВЭЛ» с проектом виртуального музея «VRемя первых». Лучшим стал он и в конкурсе культурных диджитал-продуктов «Атомлайк» в честь 15-летия программы «Территория культуры Росатома».

VR-очки

На базе музея организовано Филармоническое собрание, миссия которого — пропаганда классической музыки и лучших образцов исполнительского искусства с использованием современных цифровых технологий. В частности, возможностей комплекса «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии», который открылся в Музейно-выставочном центре в рамках национального проекта «Культура».

 

Рисунки наших детей в ТВЭЛ

Детская художественная школа в минувшем сезоне активно реализовывала различные гранты.

Во-первых, грант президента РФ на проект «Город со цвЯточком» — благодаря ему ученики ДХШ совместно с участниками НКО «Новоуральск — территория культуры» создавали арт-объекты в традиционном уральском народном стиле. Второй грант — от УЭХК на организацию уже ставшей популярной акцию «Рубенс после пятидесяти», в ходе которого ветераны комбината при помощи педагогов «художки» осваивают премудрости изобразительного искусства.

Выставка работ выпускников ДХШ

С их работами, кстати, можно было познакомиться на традиционной выставке проекта «Новоуральское передвижничество». Выделим также участие наших юных художников в выставке областного конкурса детского рисунка «Душа народа», состоявшейся в Екатеринбурге и «Урал — земля золотая», которая прошла в рамках Большого смотра творчества НГО в Публичной библиотеке.

А рядом с филиалом «Детская библиотека» на Рябиновой аллее по традиции развернулась экспозиция дипломных работ выпускников ДХШ. Но самое значительное событие состоялось благодаря Топливной компании «ТВЭЛ». Речь идет о поездке на музейную практику в рамках проекта «ДХШ Новоуральска — 25-летию ТВЭЛ». Тогда в главном офисе АО «ТВЭЛ» в Москве состоялось открытие выставки «ТВЭЛ и я — дружная семья».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск