Культура

Фестиваль документального кино «Россия»: о жизни, смерти и поисках йети

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральск стал одной из областных площадок 32-го открытого фестиваля документального кино «Россия».

 

Кино не для всех

 

Этот открытый фестиваль документального кино проходит в Екатеринбурге с 1988 года при поддержке Министерства культуры РФ, с использованием гранта Президента РФ и решает важную задачу сохранения единого кинематографического пространства на территории стран бывшего СССР.

К нам в город картины участников фестиваля стали привозить с 2015 года. Инициатором включения Новоуральска в его повестку был мэр Владимир Машков. Немало тому сопутствовало и такое обстоятельство — в городе появились свои авторы, снимавшие фильмы — «арт-хаусные» и документальные.

Фестиваль кино "Россия"

Помнится, в первые годы нашими гостями на открытии фестиваля «Россия» были народный артист РСФСР Алексей Петренко, известный режиссер Сергей Урсуляк. Показ картин проходил в киноцентре «Нейва», и интерес к ним был большой.

Нынче во многом все стало не так: объективная причина — коронавирус. Но и определенный спад интереса к документальному кино со стороны горожан — тоже реальность. Впрочем, зрители на просмотрах были, и встречи с режиссерами получились довольно интересными.

 

 

«Россию» смотрела вся Россия

 

В этом году на фестиваль поступило 427 заявок. В итоге в конкурсную программу вошли 31 документальный и 31 телевизионный документальный фильм из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Донецка, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Мурманска, Смоленска, Белгорода, Пермского края. Документалистика постсоветского пространства была представлена фильмами из Алматы, Бишкека, Минска, Ташкента, Тбилиси.

Фильмы посвящены самым разным темам и аспектам современной жизни: о волонтерской деятельности, спортивных достижениях фигуристок и пауэрлифтеров, о вопросах жизни и смерти в период пандемии и даже… о поисках йети.

В 2020-м смотр картин впервые прошёл в двух форматах — и офлайн, и онлайн (на сайте rossia-doc.ru). Это была вынужденная мера, чтобы ограничить количество зрителей в залах. В нынешнем году, помимо этой причины, учли и то, что в итоге аудитория значительно увеличилась: теперь к показам присоединилась вся страна.

А вот в режиме офлайн 32-й фестиваль «Россия» прошел в восьми городах Урала — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Верхнем Тагиле, Невьянске, Полевском, Верхней Салде, Новоуральске, а также в селе Тарасково. Вновь, как и в прошлые годы, помимо собственно показов документальных фильмов были организованы и встречи с их создателями. Проходили они на площадках ДК УЭХК, Публичной библиотеки и клуба «Юбилейный».

 

Актуально, остро, интересно!

 

Что особенно запомнилось из увиденного? Во-первых, это довольно болезненное для сознания обывателя и скрупулезно разработанное киноисследование столичного режиссера Ильяса Богатырева «Россия — феникс?..». В Новоуральске, кстати, был всего второй показ фильма. Его тема — попытка осмыслить, что произошло с нашей страной и, главное, с промышленностью в 90-е годы. Разруха, сопоставимая с тем, что была в гражданскую войну — из-за чего это произошло, кому было выгодно, сможем ли выбраться? Понятно, что равнодушными такой материал зрителей не оставил.

Режиссёр-документалист Александр Ильин приехал к нам с фильмом «Экспедиция. Между Антарктидой и Арктикой». Фильм об экспедиции трёх российских парусников — «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада», в 2020 году постаравшихся повторить маршрут Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду 200 лет назад. Точнее, это один из трёх фильмов, снятых командой документалистов в экспедиции.

 

Фестиваль кино "Россия"

В Новоуральске был представлен фильм, имеющий, как подчеркнул Александр Ильин, более молодёжный уклон, рассказывающий об отправившихся в путешествие ребятах из школ юнг и мореходных академий. И это был правильный выбор, потому что на встречу с режиссёром и просмотр пришли в основном студенты. В том числе студентки медколледжа, только-только отдежурившие в регистратуре и кол-центре городской поликлиники, где катастрофически не хватает персонала в связи с новой волной коронавируса.

Кстати, экспедицию наших парусников также коснулся коронавирус — они вынуждены были корректировать маршрут плавания, поскольку ряд портов по пути следования кораблей элементарно закрылись и не принимали суда. Тем не менее юнги и курсанты многое увидели, хорошенько попробовали себя в море, чтобы принять решение, их ли это дело, их профессия, или стоит искать себя в чём-то другом.

Москвич Владимир Кривов привез в Новоуральск фильм «Мой друг — йети». Рассказ здесь, к удивлению зрителей, тоже в основном молодых, идет вовсе не про таинственного снежного человека, а про нашего современника, вполне земного ученого — доктора исторических наук Игоря Бурцева.

В погоне за йети Бурцев объехал полмира. И, несмотря на ироничное отношение к своему занятию семьи и коллег, следопыт-любитель сдаваться не собирается. Он верит: бигфут всё время где-то рядом, и они обязательно встретятся. Стремление к долгожданной встрече заставляет Бурцева двигаться вперёд, находить смысл жизни, и это вызывает искреннее восхищение.

Уралец в прошлом, а ныне режиссер из Петербурга Сергей Циханович представил на фестиваль несколько картин — посвященных художнику Рериху и исследованию мира птиц и животных. С последней темой он решил познакомить новоуральцев. Речь идет о фильме «Мадам гага». Не секрет, что гагачий пух знаменит на весь мир. Но кто она такая, гага обыкновенная? Оказывается, несмотря на прозаичное название, это удивительное создание. Несколько лет Сергей Циханович снимал в знаменитом кандалашском заповеднике, исследуя жизнь его обитателей. Режиссер еще раз доказал, что, если быть внимательным и осторожным наблюдателем, то можно стать свидетелем интереснейших историй из жизни птиц.

Не менее познавательные киноистории увидели жители села Тарасково. Режиссер Иван Головлев познакомил зрителей со своим взглядом на сказы Павла Бажова, а его коллега Елена Дубкова — с авторским исследованием творческого пути знаменитого композитора Георгия Свиридова.

В целом фестиваль «Россия», как уже говорилось, возможно, собрал несколько меньше зрителей, чем в прошлые годы. С другой стороны, на встречи приходят те, кому документальное кино действительно интересно. Ну и не забудем многочисленную интернет-аудиторию. Онлайн-формат остается сегодня по-прежнему востребованным. Так что будем ждать, чем удивят нас участники фестиваля в следующем году. 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск