Культура

Музыканты собирают ноты, как листья в гербарий: интервью с Иваном Каллистовым

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новоуральск богат талантливыми людьми. Артисты, художники, музыканты — с самого юного возраста они ощущают здесь заботу о себе. И порой вырастают из них яркие творческие личности. Да просто звезды!

С одним из таких талантов мы и решили пообщаться. Знакомьтесь — Иван Каллистов!

 

— Иван, сегодня ты известен в городе как исполнитель эстрадных песен, но и в рок-тусовке тебя хорошо знают. А как вообще начался твой творческий путь?

— Будучи студентом пединститута, я каждое лето подрабатывал в оздоровительном лагере «Самоцветы». Как-то на одном из отчётных концертов мне очень захотелось исполнить песню популярного певца Энрике Иглесиаса. Я готовился, учил слова, ходил по лагерю и пел строчки, которые, как мне казалось, у меня не получались. Все очень сочувствовали…

И вот, переборов стеснение, я вышел на сцену. Каждый артист знает это чувство... В тот день я, как на пьедестале с завоёванной медалью, сиял и проживал каждое мгновение своего выступления. А после иного пути для себя уже не видел: лагерь закончился, эмоции остались, и я отправился в музыкальную студию Центра внешкольной работы, пропадал там сутками...

 

— Что же было там интересного?

— Да буквально всё — как включается микрофон, куда идут провода, как работает пульт. Там, в ЦВР, состоялось мое историческое знакомство с педагогом по вокалу Мариной Дудиной.

На тот момент я не знал ни о правильном дыхании, ни о звукоизвлечении. Поэтому, буквально прокричал на прослушивании песню «Там, где клён шумит». Но она что-то во мне разглядела и пригласила к себе в микс-группу «Лига». Начались занятия по сценическому движению, вокалу, хореографии, актерскому мастерству…

 

— Обычно люди начинают заниматься в кружках ЦВР еще в школьном возрасте, а тебе тогда уже исполнилось сколько?

— 25 лет. Да, перестроиться и перешагнуть через себя, свои предрассудки было достаточно сложно. Но, то ли благодаря профессионализму, то ли безграничному терпению, Марина Дудина постепенно научила меня, как преодолеть скованность, побороть страх сцены, как правильно петь и гармонично двигаться.

Одним из самых тяжёлых и в то же время нужных предметов была хореография. У нас ее преподавал известный в городе танцовщик Олег Кривонос. Потом начались различные конкурсы, и это отдельная тема...

 

— Для тебя участие в них стало большим испытанием?

— Как мне кажется, конкурс — это не про то, победишь ты или проиграешь. Это про самоидентификацию. Именно от этого состояния и зависит, какой ты будешь впоследствии артист. Я выступал и на городских конкурсах, и на международных типа «Новой волны». В итоге стал тем, кем стал.

Насколько я хорош или наоборот — тут судить зрителю. Но конкурсы — это в любом случае огромный и чрезвычайно полезный опыт.

 

— Ты сегодня демонстрируешь себя как очень разноплановый артист. А какая музыка на самом деле тебе близка?

— Музыку я с детства слушал очень разную — от Моцарта и Баха до групп типа Kiss, Rammstein. Вообще, можно сказать, что я слушал всё, что попадалось — рэп, рок, джаз, поп...

Всё это в один прекрасный момент слилось воедино, и получилась группа «Том Танцует», с которой я выступаю сейчас. Изначально это было просто творческое объединение: я и мой друг, мультиинструменталист Пётр Шейхалиев, сочиняли песни и показывали их, в основном знакомым. При этом мы оба были участниками кавер-бэнда Fuzz, основателем которого является очень талантливый гитарист Александр Попов. В какой-то момент, играя на репетиции кавер-версии разных песен, мы вдруг пришли к пониманию того, что готовы создать уже свой собственный репертуар.

 

— Где вы выступаете? Как ваше творчество оценивают?

— Сначала судьями были друзья, потом мы решились представить новые песни на корпоративах, а потом уже и на разных конкурсах. Недавно в нашем городе произошло неординарное и, я думаю, достаточно знаковое событие. Приезжал Вадим Самойлов из группы «Агата Кристи». Он поддерживает инициативу Росатома о создании и развитии творческих коллективов в различных ЗАТО. Мне стало интересно поучаствовать в формировании новой музыкальной среды нашего города, осознавая открывающиеся перспективы.

 

— Тебя интересует в данном аспекте шанс получить признание за чертой Новоуральска?

— Каждый музыкант радуется возможности широкой творческой самореализации. Но музыка — это лишь один из немногих инструментов и возможностей для самовыражения. К примеру, мне очень нравится не только писать песни, но и техническая сторона творчества — оборудование, какие-то законы звукоинженерии, саунд-дизайна, создания фото- и видеоматериалов.

 

— Как ты считаешь, в чем состоит призвание творческого человека, в частности музыканта?

— Я вижу это так: ноты — они как листья, хаотично расположенные на деревьях. А музыканты их собирают в букеты и гербарии. А есть еще те, кому интересно, как это дерево растет, что его питает. В любом случае, музыка в процессе общения с ней становится частью тебя, частью твоей истории. И вот это настоящее волшебство!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск